福建省林业局成功举办“国家林草科技大讲堂”(第十一期)活动

时间:2021-08-27 10:49    阅读:

826日上午,国家林草科技大讲堂(第十一期)活动在福建省福州市成功举办,本次科技大讲堂主题是“东南特色树种培育与利用”,由国家林业和草原局科技司主办、福建省林业局承办,由福建省林业科学技术推广总站、福建省林业科学研究院、福建省林学会、江西省林业科技宣教中心等单位共同协办。

近年来,福建省林业局认真学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,积极开展党史学习教育,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动落深落细落实,按照省委省政府《关于新时代坚持和深化科技特派员制度的意见》部署要求,充分发挥林业科技特派员在服务林业、服务林农、服务林区的重要作用,不断将林业科技特派员队伍打造成为党的“三农”政策的宣传队、林业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,有力推动全省林业高质量发展超越。

 专家正在授课。黄海 摄 

福建省林科院郑仁华、范辉华、吴丽君、郑蓉教授级高工和福建农林大学邹双全、林金国教授等6位福建知名林业专家分别做了题为“杉木良种及培育技术”、“闽楠工厂化育苗与高效栽培技术”、“高含油互叶白千层组培与高效栽培技术”、“竹笋安全生产技术”、“野鸦椿乡土树种开发利用关键技术”、“主要名贵木材特性和用途”的专题授课。

大讲堂采取线上线下结合的方式,据统计,截至直播结束,共计有22.33万人次通过直播参与大讲堂活动及培训,受众覆盖全国各省区。

本次科技大讲堂坚持问需于民,采取“林农点单,专家送餐”的模式,精准筛选专家,缺什么,补什么;要什么,找什么;选最好的技术和专家。林农与专家线上互动,答疑解惑,有效解决了生产实践中技术难题。成为林农致富好帮手,是解决科技成果转移转化最后一公里的有效手段,受到了广大林农和全国林草科技工作者的肯定。

 

省林业局唐忠二级巡视员到活动现场指导。对林业科技特派员提出三点要求:

一要坚守初心,充分发挥科技特派员作用。林业科技特派员要以实际行动践行初心和使命,充分发挥体系优势和技术优势,履职尽责、担当作为,立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力实现林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高收入的“三高”目标。

二要强化使命,切实履行科技特派员职责。科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力倡导推进的一项十分重要的农村工作机制创新,广大林业科技特派员要牢记习近平总书记嘱托,做到“两手抓”,一手抓科研,破击科技瓶颈,解决卡脖子问题,一手抓推广,促进林业科技成果加速转化落地。

三要加强学习,扎实提高服务林业本领。林业科技特派员要积极参加培训,勤于思考,在实践中率先垂范,推广普及林业实用技术,帮助解决林农在生产实践中遇到的实际难题,在不断学习实践和创新中积累经验,提升能力,增长才干,进一步提高服务本领,促进林业企业增效和林农增收,助力林业高质量发展。

培训结束后,全国各地林草科技人员及广大林农仍可继续通过“中国林草教育培训网”及“江西林技通云平台”观看培训录播视频。

方式一:录播网址

http://wx.vzan.com/live/tvchat-1687333870?v=637649585980940703

   方式二: 

 

 

附件下载

相关链接