新闻发布会 | 福建省林业局领导就生态修复与林业碳汇问题答记者问

时间:2021-08-11 17:06  信息来源: 福建省林业局办公室(宣传办)   阅读:

  8月10日上午,福建省举行第五场“奋斗百年路·启航新征程”系列主题新闻发布会,省发改委、省生态环境厅、省林业局和南平市领导出席。会上,省林业局党组成员、副局长林旭东就生态修复、林业碳汇等内容回答了记者提问。

    人民网记者:福建作为生态优等生,林业承担着越来越多的生态建设的重任。请问省林业局领导,近年来,福建省在生态修复方面,林业部门主要做了哪些工作?取得了哪些成效?谢谢!
    林旭东:非常感谢媒体朋友长期以来对福建生态建设的关心关注。下面我就福建省的林业生态修复工作做一个介绍。福建省森林覆盖率66.8%,连续42年居全国首位,植被生态质量和生态文明指数均居全国第一。近年来,福建省加大林业生态修复力度,着力增加广大人民群众绿色福祉,交出一份靓丽的生态惠民答卷。

  “十三五”期间,福建省完成植树造林596.2万亩、森林抚育1639.8万亩、封山育林1075.9万亩。今年以来,全省完成植树造林96.3万亩、森林抚育152万亩、封山育林92.1万亩。尤其是在沿海防护林建设方面取得显著成效,沿海地区森林覆盖率目前已提高到60.2%,林分质量逐步向好,实现从单一型树种结构向多树种混交型结构转变。全省沿海基干林带总面积达84.4万亩,基本实现合拢,成为抵御台风、暴雨、风沙等自然灾害的第一道防线。如福州市大力推进滨海新城防护林建设,打造防护能力强、森林景观丰富、群落结构稳定的多层次综合防护体系,使滨海新城海岸防护林成为一道兼具防风固沙、休闲健身、度假旅游等功能为一体的生态屏障和绿色长廊,既防御自然灾害,又提升绿色福祉。

  “十三五”期间,我们还加大湿地生态修复力度,完成生态修复和鸟类生境改造12000多亩,其中生态效益补偿和退养还湿4500多亩,有效缓解保护与发展的矛盾。沿海21个水鸟集中分布的湿地调查显示,今年1月记录鸟类总数量达14.4万只,较去年增加3万余只。霞浦在今年4月监测到一度被宣布野外灭绝的国家一级保护野生动物彩鹮鸟,这是继2020年10月彩鹮鸟现身福建省长汀县后,又一次在福建省境内现身。闽江河口湿地保护区成为鸟类乐园,鸟类种数达266种,每年迁徙越冬水鸟数量超过5万只,包括珍稀的中华燕鸥、黑脸琵鹭、勺嘴鹬等。漳江口保护区国际重要湿地多次监测到中华白海豚、黑脸琵鹭等珍稀动物;长汀汀江国家湿地公园较建园前鸟类增加51种、鱼类增加12种。全省红树林面积由2001年的9200多亩增加到目前的2万多亩。此外,今年以来我们还完成了20个县(市、区)湿地名录的发布工作,为规范湿地管理进一步奠定了基础。

  下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局,在深化拓展国家生态文明试验区和美丽中国示范省建设上展现新作为,让绿水青山成为福建永远的骄傲。我就介绍这些,谢谢!

    福州广播电视台记者:我们知道林业碳汇是国际公认的经济可行、有效应对气候变化的措施。植树造林作为增加碳汇的主力军,直接被写进了碳中和概念,凸显出林业在应对气候变化中的地位与作用,请问省林业局领导,福建省在林业碳汇发展方面采取了哪些措施?谢谢!
    林旭东:非常感谢媒体朋友对林业碳汇工作的关心关注,我这里做一个简单介绍。大家都知道,森林拥有巨大的固碳功能。科学研究表明,全球森林生态系统储存1.15万亿吨碳,约占陆地生态系统储碳量的46.4%。福建省气候条件良好,森林资源丰富,发展林业碳汇优势潜力巨大。据测算,目前福建省森林蓄积量、碳储量、年增固碳量等指标高于全国平均水平,碳储量已超过4亿吨。随着碳达峰行动方案的实施,福建省林业固碳能力将进一步提高,对双碳目标的实现将起到越来越重要的作用。

  近年来,我们在推进林业碳汇发展方面主要采取四个方面措施:一是摸清碳汇家底。组织开展全省林业碳汇和“土地利用、土地利用变化与林业”专项调查,按照森林类型、起源和龄组选取430个模型建立森林样地,开展乔木层、灌木层、草本层、枯落物、枯死木生物量和土壤有机碳调查,构建福建省林业碳汇计量监测体系,评估林地转为建设用地、农用地等因土地利用变化产生的碳汇变化情况,摸清福建省碳汇家底。同时培养一批有理论、懂实践、会操作的林业碳汇管理技术人才。二是强化顶层设计。会同省发改委研究制定《福建省碳排放权抵消管理办法》等关键文件,建立具有福建林业特色的碳市场,创新提出使用福建林业碳汇最多可以抵消控排企业10%的碳排放,其他行业最多只能抵消5%,并放宽申报业主限制,简化项目申报流程。组织开发“森林停止商业性采伐”碳汇项目方法学,为此类项目上市交易创造有利条件。三是实施固碳工程。福建省水热条件好,森林生长速度快,固碳能力高。我们通过采取“加法”和“减法”,大力实施“固碳工程”。加法方面,主要依靠新增森林面积和提升森林质量。据测算,十三五期间,福建省年均新增造林119万亩、森林抚育380万亩,每年新增固碳量近220万吨。减法方面,主要是通过松林改造提升、重点生态区位商品林赎买停伐、病虫害防治等措施防止因森林减少而造成碳排放,每年减排110万吨左右。加上全省森林自然生长年均碳汇增量4700万吨,十三五期间福建省每年增加碳汇都在5000万吨以上。四是推进碳汇交易。我们积极落实省政府办公厅《福建省林业碳汇交易试点方案》,在20个县(国有林场)开展林业碳汇交易试点,截至目前福建省累计完成备案申请的林业碳汇项目123.9万亩,碳汇量347.3万吨,已成交283.9万吨,成交额4182.9万元,成交量和成交额双居全国首位。同时,探索拓展场外交易渠道。2021年在福建省召开的世界遗产大会、数字中国建设峰会、中国资产管理武夷峰会等大型会议,通过购买林业碳汇、营造碳中和林等方式,分别抵消会议产生的碳排放300吨、1097吨、65吨,在会议碳中和方面迈出可喜的一步。三明市还颁发全国首批林业碳票,完成林业碳票首次流转、首次收储、首次质押贷款。

  下一步,我们将认真贯彻习近平生态文明思想,积极开展林业碳汇管理创新,进一步拓展和提升林业固碳能力,稳步推进林业碳汇交易储备项目建设,扎实推进林业碳汇交易,力争林业碳汇发展水平保持全国前列,为实现碳中和目标作出我们应有的贡献。谢谢!

 

 

附件下载

相关链接