省森防指办与省林业局联合组织召开野外火源治理和查处违规用火行为专项行动工作会

时间:2021-05-14 16:41  信息来源: 福建省林业局   阅读:

    为有效管控野外火源,严厉查处违规用火行为,减少人为因素引发森林火灾,5月12日上午,福建省森防指办与省林业局联合组织召开野外火源治理和查处违规用火行为专项行动工作会。省森防指办常务副主任、省应急管理厅欧阳德副厅长主持会议,省林业局郑健副局长对行动工作提出具体要求。省森防指有关成员单位参加了会议。

    会上,郑健副局长指出,一要高度重视,提高政治站位。此次专项行动是深入贯彻党中央领导关于森林草原防火工作的重要指示批示精神,落实国家森防指和省委省政府决策部署的重要举措。各级各部门要牢固树立责任担当意识,做到有职必有责,有责必担当。要迎难而上,积极主动承担起党和人民赋予的各项任务,敢于担当,善于作为,将此项工作作为检验各单位党史学习教育的实际成效,抓紧抓好,切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。二要突出重点,落实工作措施。要结合我省的实际,突出林事、农事、祭事等7个重点方面的内容,按照各成员单位的职责分工,突出重点地区、重点部位和重点方向,认真研究火灾成因,摸清火情规律,找准问题根源,制定整改措施。要狠抓过程控制,落实挂帐销号制度,做到治理整改、执法查处、督促指导贯穿专项活动全过程。三要把握节点,按时完成任务。要按照专项行动时间节点,在5月31日前,完成隐患排查治理,规范各类野外用火行为。在9月20日到12月20日期间,组织开展查处违规用火行为专项行动。

    最后,省森防指办常务副主任欧阳德副厅长强调各级各部门要牢固树立森林防灭火工作“一根指挥棒,并肩齐作战”的思想,充分发挥应急管理部门的综合优势和成员单位的专业优势,分工不分家,按照职责分工,严格落实责任,加强协同配合,推动形成分工明确、配合有力、齐抓共管、运转有效的工作局面。各级森防指要加强统筹协调,牵头单位要按照方案要求,细化工作方案,明确工作要求,确保专项行动取得实效,为“十四五”开好局、起好步创造良好环境,以优异成绩庆祝建党一百周年。

    

    

    

    

  

 
 

附件下载

相关链接