福建省启动第八个“世界野生动植物日”宣传活动

时间:2021-03-04 08:39  信息来源: 福建省林业局办公室、福建省野生动植物保护中心   阅读:

  今年3月3日是第八个“世界野生动植物日”,宣传主题是“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。3月2日,福建省林业局会同国家林业和草原局福州专员办、省野生动植物保护协会等单位在福州森林公园举办现场宣传活动。省林业局王宜美副局长、国家林业和草原局福州专员办宋师兰副专员和志愿者一起向公众派发宣传材料和宣传品。

 

 

  活动现场布置了内容丰富的保护野生动植物宣传展板。省、市、区三级林业、公安、市场监管局部门组织对福州市国艺花鸟市场等重点场所开展了联合执法检查。

 

  福建省森林覆盖率66.8%,连续40多年位居全国首位,是生物多样性高度丰富的省份,野生动植物物种数位居全国前列。福建省坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决执行全国人大常委会和省人大常委会关于革除滥食野生动物陋习有关决定,坚持保护优先、严格监管,保护事业取得显著成绩,特别是在濒危物种拯救、自然保护地建设、执法监管、宣传教育、调查监测等方面富有特色、成效突出,野生动植物资源总体呈增长趋势。根据国务院近期批准调整的《国家重点保护野生动物名录》,福建省自然分布有国家重点保护野生动物261种和5类,约占全国种类27%,其中国家一级保护野生动物64种和1类、国家二级保护野生动物197种和4类。

  福建省今年“世界野生动植物日”主要任务:

  大力宣传新修订的《国家重点保护野生动物名录》

  大力宣传革除滥食野生动物陋习

  大力宣传公众不购买、不消费象牙等濒危野生动植物及其制品的意识,为践行习近平生态文明思想、高质量发展超越作出新的贡献

  围绕上述重点内容,省林业局还会同省关注森林活动组织委员会、省人大常委会农业与和农村工作委员会、省政协人口资源环境委员会、国家林业和草原局福州专员办、省野生动植物保护协会等单位全方位、多角度开展宣传:

  一是制作了革除滥食野生动物陋习动漫视频,组织在电视台、广场LED屏等滚动播出动漫视频;制作禁止买卖象牙、犀牛角等濒危野生动植物及其制品H5动画并组织广大志愿者利用微信转发。

  二是组织各地举办知识问答、征文比赛、演讲论坛、科普讲座和书法、绘画、摄影展等内容丰富、形式多样的宣传活动。

  三是组织志愿者开展“进乡村、进社区、进校园”宣传活动,发放宣传折页、宣传单、宣传品等,将宣传延伸到乡村社区,打通信息宣传最后一公里。

  四是组织国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、动物园、植物园开展宣传活动,共同营造良好的宣传氛围。

附件下载

相关链接