全省造林绿化工作部署会在福州召开

时间:2020-08-31 10:13  信息来源: 造林处   阅读:

1261010538

1451304982

1935337384 

认真贯彻省委十届十次全会和全省设区市林业局长会议精神8月28日,全省造林绿化工作部署会在福州召开。会议交流总结今年以来造林绿化工作情况,研究部署下阶段及明年全省造林绿化工作任务刘亚圣副局长出席会议并讲话,要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,牢记使命、久久为功,着力在“扩面、提质、添美、共享”八字上下工夫,全方位推动造林绿化事业高质量发展超越。一是“扩面”,即要做到能造皆造、应造尽造、能改则改,确保森林覆盖率不下降。二是“提质”,即要多种阔叶树、混交林,提升森林资源质量。三是“添美”,即要多种乡土树、景观林,丰富森林空间层次。四是“共享”,即要多种幸福树、民生林,增加民众绿色获得感。同时,就高质量推进下一阶段造林绿化工作提出了具体要求:一要坚持规划引领。一方面要着眼长远,积极对接国家政策、规划,争取更大的支持;另一方面要立足当前,统筹推进山上山下、城市乡村、山区沿海造林绿化。二要突出建设重点。突出抓好“三沿一环”“两带一窗口”森林景观带建设、海岛绿化美化、乡土珍贵阔叶树种造林、村庄“四旁”绿化以及森林城镇和森林村庄创建等。三要落实各类清单。统筹落实好乡村生态振兴、闽江流域生态环境综合治理、铁路及高速公路沿线环境综合整治等各类造林绿化任务。四要不断加大投入。积极整合各级各部门资金,吸引社会资本投入,推动造林绿化事业。五要提高建设质量。坚持适地适树、科学造林,加强作业设计、突出苗木管理、强化新造林地管护、严格检查验收等,始终把质量管理贯穿于造林绿化全过程。

各设区市林业局以及平潭综合实验区资源生态局分管领导、营林科科长、绿化办主任,以及省局有关处室局站负责人等参加了会议。

附件下载

相关链接