福建林业概况

时间:2021-02-03 09:53  信息来源: 办公室   阅读:

福建是全国南方重点集体林区,也是我国东南沿海地区重要的生态屏障。全省林地面积1.39亿亩、占土地总面积76.08%,素有“八山一水一分田”之称。山多林多是福建的一大特色和优势。长期以来,福建省委、省政府高度重视林业工作,先后作出了“大念山海经”“三五七造林绿化”“建设林业强省”“集体林权制度改革”“建设绿色海峡西岸”“建设海西现代林业”“实施‘四绿’工程”“大造林”“现代林业先行区建设”“深化集体林权制度改革”“推进国家生态文明试验区建设”等战略部署,有力推动了林业改革与发展,为促进我省经济社会可持续发展、增加农民收入、建设生态文明作出了应有贡献。特别是近年来,全省林业部门始终牢记习近平总书记的嘱托,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕实现“生态美、百姓富”有机统一目标,落实“343”(即:主动融入新福建建设、乡村振兴、高质量发展三个大局,全力推进深化改革、绿化美化、资源保护、产业升级等四项行动,着力打造林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高收入的“三高”林业)新时代福建林业发展总体思路,久久为功、接续奋斗,推动全省林业发展取得令人瞩目的成效。主要体现在以下三个方面:

一、林改成为全国标杆。2002年在时任省长习近平同志的亲自推动下,福建在全国率先开展了以“明晰所有权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革,实现了“山定权、树定根、人定心”。近年来,持续深化综合配套改革,在全国率先开展重点生态区位商品林赎买改革试点(累计赎买38.6万亩),创新推出“闽林通”普惠林业金融产品(累计贷款81.9亿元),探索林业碳汇交易(完成交易256万吨、金额3861万元),积极扶持培育新型林业经营主体(累计5913家、经营面积近1300万亩)等,进一步激发了林业发展活力,成就了绿水青山,富裕了千万林农,为全国林改提供了许多新鲜经验,发挥了标杆示范作用,得到习近平总书记的批示肯定。重点生态区位商品林赎买等9项经验作为国家生态文明试验区建设首批成果向全国推广,三明市成为全国首个林业改革发展综合试点市。同时,圆满完成国有林场改革,在国家抽查验收中被评为优秀等次;武夷山国家公园体制试点任务全面完成,高质量通过评估验收,为在南方集体林区建立国家公园提供了范本。

二、生态保持高颜值。持续推进生态省和国家生态文明试验区建设,厚植生态优势。全省森林面积1.21亿亩,森林覆盖率66.8%,超过国土面积三分之二,连续42年保持全国首位;森林蓄积7.29亿立方米、居全国第七位,乔木林亩均蓄积量7.8立方米,比全国平均高23.8%。全省9个设区市、平潭综合实验区全部获评国家森林城市,54个县(市)全部获评省级森林城市,在全国率先实现了“两个全覆盖”。稳步推进自然保护地体系建设,初步建立各级各类自然保护地362处,其中:国家公园体制试点1处、自然保护区112处、风景名胜区54处、森林公园156处、地质公园24处、湿地公园8处、海洋公园7处;拥有世界自然遗产(含双遗产)2处,世界地质公园2处,是世界遗产类型最齐全的两个省份之一。强化濒危物种保护拯救,30多种国家重点保护野生动植物资源呈上升趋势,分布区扩张明显。植被生态质量全国第一,生态文明指数全国第一,绿色成为美丽福建最靓丽的底色,以林业生态为基础的长汀县水土流失治理成为全球典范。

三、产业发展高素质。持续培育壮大木材加工、竹业、花卉苗木、森林旅游、林下经济等“五个千亿”产业,大力扶持发展森林康养和休闲旅游产业,积极培育新增长点,厚植发展新动能。木(竹)材、花卉苗木、人造板、木质活性炭、木制家具等主要林产品产量均居全国前列。2020年全省林业产业总产值达6660亿元、居全国前列。其中:竹产业产值达786亿元,居全国第一;花卉苗木全产业链总产值达1062.5亿元,成为继林竹产业、森林旅游之后我省第三个超千亿元林业特色产业。重点林区涉林收入已成为当地农民脱贫致富的重要途径之一。

当前,福建省林业系统广大干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,特别是习近平总书记来闽考察重要讲话精神,积极践行习近平生态文明思想,按照省委省政府部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快落实“343”新时代福建林业发展总体思路,不断推进林业治理体系和治理能力现代化,全方位推动林业高质量发展超越,努力实现“生态美、百姓富”有机统一目标,为深化生态省和国家生态文明试验区建设作出新的更大贡献。

(备注:以上数据截至202012月底)

附件下载

相关链接