当前位置:首页 > 最新资讯 > 林业动态

我省出台持续优化林业金融服务18条措施

来源:福建省林业局计财处 发布时间:2022-09-22 16:29
相关文章:

日前,经省政府同意,人行福州中心支行、省林业局、省金融监管局、省财政厅、省自然资源厅、福建银保监局、福建证监局等7部门,联合印发《关于持续优化林业金融服务的指导意见》,围绕加大林业发展重点领域和地区金融支持、丰富林业金融产品服务体系、提升金融机构专业服务能力、强化林业金融外部配套保障等四方面提出18条措施

《意见》提出,各金融机构要积极融入福建林业“八大工程”建设,因地制宜、结合地方特色设计专属信贷产品,推动林业科技与机械装备领域的差异化支持,加大全国林业综合改革试点地区的资源倾斜力度,做好闽台融合发展的综合金融服务。

在丰富林业金融产品服务体系方面,鼓励各金融机构提供覆盖林业全产业链、全生命周期的金融产品和服务,发展林业普惠金融服务,推进林业保险服务创新,拓宽涉林企业直接融资渠道,探索林业碳汇金融产品创新。

在提升金融机构专业服务能力方面,鼓励金融机构加快组建林业金融服务专业机构或业务团队,加强涉林主体信息共享与平台建设,推动金服云平台“林业金融服务专区”建设,支持拓宽林业资产要素抵质押范围,探索森林生态效益补偿、天然林停伐管护补助收益权质押贷款。

在强化林业金融外部配套保障方面,各相关业务主管部门要建立林业经营主体名录库,强化林权登记、颁证、评估和流转服务,强化林权收储服务,完善森林科学经营机制,健全林业碳汇发展机制,建立林业金融发展推进和保障机制。

 

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面