当前位置:首页 > 最新资讯 > 林业动态

省林业局组织人员赴平潭服务和指导林长制等工作

来源:省林业局林长处、局服务基层(平潭)工作组 发布时间:2022-04-21 10:02
相关文章:
  

  

  4月14日为服务基层推深做实林长制工作,帮助基层提升林长制工作成效省林业局林长处会同局服务基层(平潭)工作组赴平潭综合实验区开展现场服务和指导。通过座谈交流、个别谈话、查看现场,参与服务指导的工作人员详细了解了平潭综合实验区今年以来推进林长制情况,认真听取了基层单位2022年全省林长制考核方案的意见建议,就如何提高林长制工作成效进行了交流。 

  参与服务指导的工作人员对平潭综合实验区林长深入一线协调解决木麻黄枯死生态修复问题,区林长办增强工作力量、创新“林长+”工作机制等做法印象深刻。同时从进一步发挥林长办功能作用的角度提出以下建议:一是早规划。及时将年度工作目标任务梳理完备,分市级林长、区林长制协作单位、片区形成任务清单并尽早交付。要应用好“三单一函”,即责任区域的森林资源清单、需要解决的问题清单、当前工作提示单和督办函,推动各级林长履职尽责。二是勤督促。区、片两级应建立工作进展跟踪调度机制,实时掌握工作动态,定期或于关键节点通报工作进度,对工作落实不及时、不达标的单位及时指导、提醒、督办。三是重提质。针对2021年林长制考核中发现的问题,举一反三整改落实,促进工作提质增效。平时注重抓实基础工作,补齐短板,并特别防范“三个重大”(重大森林、湿地案件,重大森林火灾,重大林业有害生物灾害)发生。四是细梳理。每隔一个阶段,根据年度目标任务和林长制考核实施细则,对标对表,逐项梳理,筛查可能的扣分项,抓紧补充完善。五是常沟通。除加强同上级省林长办沟通外,应多向本级林长请示汇报,多与本级林长制协作单位、兄弟设区市联络交流。要争取举办林长制工作培训班,统一思想认识,提升履职能力。要多宣传报道各片区推行林长制的好经验好做法,营造比学赶超工作氛围。

  参与服务指导的工作人员根据省林业局部署要求,还就做好当前森林防灭火等工作进行了督导。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面