党史上的今天 | 10月6日

时间:2021-10-09 10:47  信息来源: 中共福建省委党校   阅读:

  1976年10月6日    粉碎“四人帮” 

  1976年10月6日,中共中央政治局执行党和人民的意志,采取断然措施,粉碎“四人帮”。当晚8时,华国锋、叶剑英在中南海怀仁堂召集中央政治局常委会会议,通知姚文元列席。在张春桥、王洪文、姚文元先后到达会议室时,分别宣布对他们实行隔离审查;同时,派人到中南海江青的住所宣布执行同样的决定。“四人帮”被粉碎。同时,党中央派人接管了被“四人帮”控制的新华社、中央人民广播电台和人民日报社等中央宣传机构。当晚10时,中共中央召开政治局紧急会议,决定粉碎“四人帮”后党和国家的重大问题,一致通过由华国锋任中共中央主席、中央军委主席(待党的十届三中全会予以追认)的决议。粉碎“四人帮”的消息公布后,全国亿万群众衷心拥护,举行盛大的庆祝游行。延续10年之久的“文化大革命”至此结束。

附件下载

相关链接