福建省林业局召开党组理论学习中心组学习会

时间:2021-09-16 08:36    阅读:

    9月15日,福建省林业局召开党组理论学习中心组学习会,传达学习《习近平在福建》、习近平法治思想、习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神、《中华人民共和国安全生产法》等内容,8名党员干部交流了学习体会。

局党组书记、局长陈照瑜主持会议,围绕学习主题强调了六点意见:

一要善于用伟大思想指引伟大实践。要把学习《习近平在福建》采访实录作为党史学习教育的重要内容,组织全体党员干部深入学习研讨,进一步传承弘扬习近平总书记的科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风,特别要深入学习掌握习近平总书记关于集体林权制度改革、生态文明建设的探索和实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持理论联系实际,注重运用创新理念指导实践,全方位推动林业高质量发展。

二要学习孙丽美建功新时代。要把学习宣传孙丽美同志先进事迹纳入党史学习教育的重要内容,组织各级党组织和全体党员干部深入学习孙丽美同志对党忠诚、勇担使命的政治品质,坚守初心、践行宗旨的为民情怀,实干担当、攻坚克难的务实作风,克己奉公、无私奉献的高尚情操。要把这项学习活动与“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,与学习谷文昌、廖俊波等先进典型结合起来,与弘扬“洋林精神”结合起来,在对标对表中查找差距,汲取榜样力量,深入践行伟大建党精神,进一步增强谋发展、干事业的精气神,勇于担当、主动作为,抢抓机遇、砥砺前行,争做孙丽美式优秀共产党员模范。

三要注重年轻干部的培养教育。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,为青年干部的成长指明了方向、提供了根本遵循。各单位要组织党员干部深入学习研讨,加强年轻干部培养,做好“传帮带”工作,引导年轻干部牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照习近平总书记提出的6个方面要求,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在推进林业事业高质量发展的征程中绽放青春光彩。

四要让塞罕坝精神在八闽大地发扬光大。要深入贯彻习近平生态文明思想,认真学习领会习近平总书记考察塞罕坝机械林场重要讲话精神,把弘扬塞罕坝精神与学习“洋林精神”结合起来,大胆探索,敢闯敢试,强力推动全国林业改革发展综合试点建设,争取在深化集体林权制度改革、深化国有林场改革、提高森林质量、增强碳汇能力、建设武夷山国家公园、提升森林防火能力、守护林业生态安全、强化林业科研攻关等方面取得新的突破,加快现代林业强省建设,切实承担起建设生态文明和美丽福建的使命。

五要始终绷紧安全生产这根弦。深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国安全生产法》,责无旁贷地担负起林业安全生产监管责任,全力抓好林区森林防火、防台防汛等重点工作,坚决遏制重特大安全生产事故。要针对我省进入森林防火期,特别是中秋、国庆两节即将来临的实际,针对群众出行和进入景区、非景区景点人数增多等特点,按照“三个必须”“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,突出重点,分类加强林业安全生产隐患排查,严格落实常态化疫情防控工作,坚决维护好林区广大人民群众生命和财产安全。

六要用依法治林的实际行动贯彻习近平法治思想。要将习近平法治思想作为各级林业部门理论学习和教育培训的必修课,大力加强社会主义法治理念教育,深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,学深悟透习近平法治思想的核心要义和工作要求,将习近平法治思想贯彻落实到林业改革发展的全过程和各方面,不断完善林业地方法规规章体系,依法治林、依法行政,规范林业行政权力运行,深化林业“放管服”改革,全面履行林业生态保护职责,强化林业普法宣传教育,为林业高质量发展提供有力法治保障。

在家局领导,局管二级巡视员,驻局纪检监察组常务副组长,局机关各处室局站主要负责人、一级调研员,局直属各单位主要负责人、武夷山国家公园管理局负责人参加学习会。

附件下载

相关链接