福建省林业局副局长林旭东赴泉州、福州等地督导清明节期间森林防火工作

时间:2021-04-02 20:08    阅读:

41日至2日,按照省森防指的统一安排,省林业局副局长林旭东带领督导组深入丰泽区、福清市、闽侯县等地,对清明节期间森林防火工作情况进行督导督查。督导组一行详细了解各地森林防火部署情况,认真检查专业和半专业森林消防队伍备勤及防火宣传工作开展情况,重点查看应急物资储备库。

林旭东副局长指出,今年以来,我省大部分地区高温少雨,森林火险等级持续偏高。当前,清明节将至,进山入林扫墓祭祖人员增多,野外火源管控难度增大,森林防火形势十分严峻。

林旭东副局长强调:

一要迅速行动起来。各地各有关部门要认真学习贯彻习总书记来闽考察重要讲话精神,坚持生态保护第一,立即采取切实有力措施,坚决防范遏制森林火灾发生,确保森林生态资源安全和人民生命财产安全。

二要加强统一协调。各地各有关部门要牢固树立全省“一盘棋”思想,坚持森林防灭火一体化原则,在各级森林防灭火指挥部的统一组织领导下,认真履行职责,应急、民政、林业、农业、民宗等有关部门要加强协作配合,毫不松懈抓好森林防灭火工作。

三要严控野外火源。各地要全面推行网格化管理,建立责任体系,落实相关责任,加大清明节期间野外火源巡查密度,严厉打击野外违规用火行为,真正做到山有人看,林有人护,火有人管,责有人负。

四要加强防火宣传。清明节期间通过滚动式、全覆盖的宣传方式,大张旗鼓宣传防火知识、法律法规,使“森林防火、人人有责”的观念家喻户晓、深入人心,使森林防火成为广大人民群众的自觉行动。

 

附件下载

相关链接