省林业局组织参加全国松材线虫病防治电视电话会议并及时贯彻会议精神

时间:2020-07-31 15:16  信息来源: 防检局   阅读:

 

 

 

 

7月29日,国家林草局召开全国松材线虫病防治电视电话会议,确定“十四五”期间,我国将组织开展松材线虫病防控5年攻坚行动。国家林草局副局长刘东生出席会议并讲话。省林业局副局长郑健在会上代表我省做了交流发言,14个处室局站负责人及省级防检机构、研究机构工作人员参加了会议。

会上,国家林草局充分肯定了我省及辽宁省、山东省泰安市、安徽省黄山市、四川省达州市的防控工作成效。会议要求,各级林草部门要深刻认识松材线虫病对我国生物安全、生态安全和自然资源可持续发展的危害性,认真总结经验教训,系统梳理各防控环节存在的突出问题和主要矛盾,充分把握疫情发生规律的特殊性、复杂性和防控的艰巨性、反复性,坚定信心,咬紧牙关,把各项任务抓紧抓实抓细。

会后,郑健副局长就如何传达贯彻会议精神,特别是刘东升副局长的讲话精神进行了部署,同时提出三点要求:(一)认清形势,提高站位。我省松材线虫病防控工作取得一定成效,但形势逼人,不进则退,更要有强烈的忧患意识。当前,省内疫情仍有一定存量,且分布较为分散,防扩散压力很大。另外,周边松材线虫病疫情对我省构成合围之势,煤炭生产和电力、电信、铁路等工程施工也经常带来疫情风险,防控形势仍然严峻,各级一定要有很强的紧迫感、责任感、使命感。(二)明确任务,主动作为。国家林草局明确,“十四五”期间全国将组织开展松材线虫病防控5年攻坚行动。各单位要明确各自承担的工作职责,主动对标对表,细化分解任务,研究对策措施,为松材线虫病防控工作继续献力献策,提供保障。(三)加强协作,形成合力。松材线虫病防控是一项系统工程、社会工程,各部门要按照局党组统一部署,密切配合,多担一份责,多尽一份力,加强联防联控,共同打赢松材线虫病防治攻坚战。

 

附件下载

相关链接