闽赣两省探索共建武夷山国家公园

时间:2020-04-20 09:00  信息来源: 武夷山国家公园管理局、福建省林业局办公室(宣传办)   阅读:

    4月17日上午,福建省林业局、江西省林业局在武夷山市组织召开闽赣两省联合保护委员会会议,国家林草局福州专员办专员王剑波到会指导并讲话。会议听取了武夷山国家公园管理局和江西武夷山国家级自然保护区管理局关于联合保护委员会成立以来工作开展情况汇报以及下一步的工作思路,讨论研究了由福建农林大学编制的《跨省创建武夷山国家公园实施方案》。  

   福建省林业局局长陈照瑜指出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是党中央、国务院推进生态文明和美丽中国建设的重大战略决策。武夷山国家公园是我国选定的首批十个国家公园试点之一,也是中央交给我们的重大政治任务。共建国家公园,保护武夷山生态系统的完整性,是闽赣两省共同肩负的重大的历史使命。他建议,闽赣两省要继续在深化联防联动、共建共享、宣传教育、跨省整合等方面探索共建路子,建立共建机制,加强沟通协作,共同建设更加美丽的“大武夷”。 

   江西省林业局局长邱水文表示,闽赣两省联合保护委员会成立以来,在武夷山国家公园这个大框架下紧密合作,在共建共管共享三个方面开展了大量有益的探索并取得了丰硕的成果,为下一步推进两地跨省整合奠定了良好的基础。江西省林业局将大力支持江西武夷山国家级自然保护区与武夷国家公园深入开展联防联动、共建共享、宣传教育、跨省保护等合作,坚决按照国家林草局要求推进跨省整合工作。 

   王剑波专员充分肯定了武夷山国家公园体制试点工作和跨省联合保护工作取得的显著成绩。他要求,闽赣两省联合保护委员会要继续完善制度建设和队伍建设,创新保护、监测、科研、宣传等工作手段,共同保护好武夷山生态系统原真性和完整性,为跨省整合创造良好条件。 

  自2019年1月两省林业局联合印发《关于建立武夷山国家公园和江西武夷山国家级自然保护区闽赣两省联合保护委员会的通知》,成立联合保护委员会以来,武夷山国家公园管理局和江西武夷山国家级自然保护区管理局,按照“一个目标、三个共同”的协作模式,在联合开展生态系统保护、森林防火、科研监测等工作,探索推进保护地整合、推动武夷山生态系统完整性保护等方面进行了深入合作,取得良好成效。双方互相开放科研监测平台、互通林区治安动态、共享生态资源,共同出资68.3万元加强基础设施建设。联合开展野外联合巡护10余次、“驴友”监管行动20余次,堵截驴友40余批、350余人次。在桐木关哨卡共张挂横幅海报10余面,发放防火传单200余份,车辆广播宣传50余次。同时共同做好哨卡安全检查、司法协作、社会监督等工作。下一步闽赣两省联合保护委员会将进一步密切联系、加强合作,着重从“联合保护、联合宣传、联合科研、联合执法、联合创建”等五个“联合”上强化跨省协作。 

   国家林草局福州专员办、福建省林业局、江西省林业局、福建农林大学、武夷山国家公园管理局、江西武夷山国家级自然保护区管理局等单位的领导和专家参加会议,会议由福建省林业局副局长、武夷山国家公园管理局局长林雅秋主持。 

附件下载

相关链接