省林业局召开2020年全面从严治党工作会议

时间:2020-04-13 10:38  信息来源: 局机关党委   阅读:

   4月8日,省林业局召开2020年全面从严治党工作会议,在家局领导,驻局纪检监察组常务副组长、局机关各处室局站、局直属各单位党委主要负责人,武夷山国家公园管理局党委负责人以及局直属各单位纪委书记参加了会议。

   局党组书记、局长陈照瑜充分肯定了我局2019年全面从严治党工作,深入分析存在的问题,就落实上级有关工作部署、进一步抓好2020年全面从严治党工作强调七点意见:

   一要在强化政治引领上下真功。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格执行维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建,把党章党规党纪作为理论学习的重要内容,严肃党内政治生活,将支部主题党日活动打造为积极健康的党内政治文化的重要载体。

   二要在深化理论武装上使长劲。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习《习近平在福州》等,学好用好习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神和关于林业工作的重要论述,抓好中央将印发的建立不忘初心、牢记使命制度意见的落实,探索开展党组(委)负责人结上党课作形势分析报告工作,深入开展“洋林精神”学习活动,办好“绿色讲堂”,组建青年理论学习小组,落实好意识形态工作责任,有针对性地做好思想政治工作。

   三要在提升服务水平上见实效。广泛开展“众志成城战疫情、省直机关勇当先”活动,总结提升推广“级联创”成果,持续开展“党组出题、支部认题、党员答题”调研活动,落实省委关心关爱干部的政策措施。发挥正向激励作用,注重实践锻炼,加强挂职历练培养,注意调动各方面各年龄段干部的积极性,注重使用年轻干部,引导干部把心思和精力放到多做打基础、利长远、惠民生的事情上来。

   四要在夯实基层基础上下大力。认真抓实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规的学习贯彻,落实党组班子成员联系指导党支部工作等制度规定。大力实施支部建设整体提升工程、带头人队伍建设工程、党员素质提升工程,深化党支部“达标创星”活动,积极构建统战人士交流平台,开展“到基层去、到群众中去”青年调研活动,做好关心下一代工作。注重结合局党组“343”新时代福建林业发展总体思路,寻找党建与业务工作结合点,促进工作体制机制创新。

   要在推进正风肃纪上不松懈。落实中央八项规定及其实施细则精神,用好“1+X”监督机制,持续纠治形式主义、官僚主义,大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风。继续开展全面从严治党主体责任检查,持续开展以“忠诚守纪、担当作为”警示教育活动用身边事教育身边人,真正使教育入脑入心、警钟长鸣。

   六要在精神文明创建上出新招。认真落实《福建省精神文明创建活动管理办法》和文明单位创建测评体系,深入推进社会主义核心价值观建设,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,协同推进机关诚信建设,注重家庭家教家风。继续深化省市“六大”共建活动,持续开展“我们的节日”系列主题活动,积极参与开展“平安单位”创建工作活动,加强宪法和法治宣传教育,推动义务植树、湿地日、野生动植物保护等志愿服务、全民健身运动常态化开展。

   七要在落实党建责任上用真功。认真贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,实施基层党组织书记抓机关党建工作实绩工程,着力破解“灯下黑”等突出问题,加强专兼职党务干部队伍建设,千方百计提升党务干部履职能力。

   局党组成员、驻局纪检监察组组长郭延在充分肯定我局在全面从严治党方面取得的成绩同时,从强化监督的角度对我局存在的主体责任压力传导还不够到位、作风建设还存在薄弱环节、廉政风险排查与防控还不够扎实有效、基层纪委一线监督能力水平有待提升等不足和问题进行了分析,对进一步加强和改进全面从严治党工作提出了要求:

   一要落实落细全面从严治党主体责任局党组要加强思想政治引领,提高政治站位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚持党建工作与林业工作同谋划、同部署、同推进、同考核。各级党组织要强化责任意识,层层传导压力,提高风险防控意识,经常与党员、干部谈心谈话,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。局机关各处室局站、直属单位要针对巡视巡察、主体责任检查和审计工作整改情况开展“回头看”,认真排查廉政风险点和薄弱点,有针对性采取防控措施,不断规范林业行政权力运行。

   二要坚持“严”的主基调。要紧扣“两个维护”,在政治监督上从严。切实加强对落实党章党规党纪、对习近平总书记重要讲话重要指示批示精神等监督。要精准运用“四种形态”,在日常监督上从严。从严查处党的十八大以来不收敛不收手、查处新冠肺炎疫情防控中严重违纪违法、查处涉林违纪腐败等问题,精准追责问责。要持之以恒,在纠治“四风”上从严。深入贯彻中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,进一步聚焦整治文山会海形式主义、官僚主义问题,加大对疫情防控、脱贫攻坚、房屋安全隐患排查整治行动等工作的监督检查。

   三要一体推进“三不”机制。要提升廉政教育的针对性,持续开展“警示教育月”活动,做好“一案一剖析”“一案一警示”“一案一整改”等工作。要强化廉政风险防控,紧盯关键岗位和权力运行的各个环节,坚持问题导向,进一步建章立制,并强化制度的执行。要推动“两个责任”贯通联动,局党组要进一步支持派驻纪检监察组充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察组要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,积极协助局党组落实全面从严治党制度。驻局纪检监察组将联合局党组制定出台全面从严治党工作联系机制,协调协同推动全面从严治党向纵深发展,使党员、干部因敬畏而“不敢腐”、因制度而“不能腐”、因觉悟而“不想腐”。

附件下载

相关链接