您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

武夷山国家公园体制试点工作打响第二轮“百日攻坚”战

时间:2019-10-17 09:05  信息来源: 武夷山国家公园管理局   阅读:

 

  为加快推进武夷山国家公园体制试点工作,确保明年顺利通过国家验收,福建省林业局决定组织开展新一轮武夷山国家公园体制试点攻坚战。10月16日, 省林业局党组书记、局长陈照瑜带领工作组到武夷山国家公园,对试点工作进行再动员再部署。 

 

  在试点攻坚战动员会上,陈局长对去年试点工作所取得的成绩给予充分肯定,并代表局党组向辛劳工作在武夷山国家公园试点工作一线的全体干部职工表示敬意和感谢。他指出,武夷山国家公园体制试点工作是中央赋予我省的重大政治任务,在省委省政府高度重视下,各项试点工作稳步推进。下一步,围绕高质量完成试点工作任务,强调四点要求: 

  一要提高政治站位,增强责任感使命感。建立以国家公园为主体的自然保护地体是习近平生态文明思想的重要内容,是生态文明制度体系建设的重大创新。我们要切实提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,锐意进取、砥砺前行,为我省加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系打下坚实基础。 

  二要高标准严要求,高质量完成各项任务。通过国家试点验收是基本要求,体制试点工作要走在全国前列,多为全国创造可复制可推广的经验。通过攻坚让区内群众有更多获得感,让国家公园理念深入人心,成为社会各界共识。要倒排时序进度,明确责任人和完成时限,逐项分解抓落实。特别是国家批复的《试点实施方案》12项试点任务,对9项已完成的要进一步巩固提升,加快形成可复制可推广的经验;对正在推进的3项要加大推进力度,确保按期完成。 

  三要抓紧补齐短板,狠抓突出问题整改。对自然资源部专项督察反馈问题、国家林草局组织的专家评估反馈问题,要对照问题清单,按照整改期限要求,抓好整改落实。宣教中心的规划建设要加快进度,要高起点,高标准,要加强与江西武夷山国家级自然保护区联系,积极探索整合毗邻保护区的可行性。同时,要做好公园的科研监测、病虫害防治、毁林种茶、违法建设等保护监管工作,并积极帮助协调争取项目资金,改善区内群众生产生活环境、交通等基层设施,增加群众获得感。 

  四要强化协作配合,形成体制改革合力。本轮从局机关和直属单位抽调骨干力量、专业技术人才,帮助开展武夷山国家公园试点任务攻坚。工作组人员要加强国家公园体制建设有关政策文件精神的学习,认真按照局党组的部署要求,主动融入、积极指导、加强作,扎实推动工作落实,确保攻坚工作取得预期成效。 

 

  会上,省林业局党组成员、副局长武夷山国家公园管理局局长林雅秋对下阶段工作提出具体要求“百日攻坚”工作组代表李闽晖作了表态发言。  

  省林业局王梅松总工程师主持会议。 

附件下载

相关链接