您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省林业局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

时间:2019-09-02 18:32  信息来源: 机关党委 摄影:张伟   阅读:

8月30日,根据中央和省委统一部署和要求,省林业局党组召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。这次专题民主生活会紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的重要要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,明确努力方向和整改措施。

省委第12巡回指导组组长叶木凯,副组长林群,以及冯家祥、俞发富、苏晖、杨剑等同志到会指导。省林业局党组书记、局长陈照瑜主持会议。

陈照瑜局长通报了专题民主生活会准备、梳理检视问题和2018年度民主生活会、省委巡视整改落实情况,代表局党组作局领导班子检视剖析,提出了今后努力方向和整改措施。局党组成员逐一作了检视发言,相互开展了严肃认真的批评。大家在发言中围绕主题,勇于剖析自己,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻;相互批评时出于公心、敢于直言、点准点真,达到红脸出汗、排毒治病和统一思想、增进团结的效果。

叶木凯组长对专题民主生活会作了点评。他强调,省林业局党组高度重视开好专题民主生活会,严格按照省委要求进行,安排紧凑,主题突出,规定动作到位,查找问题到位,把握主题到位,剖析客观到位,整改措施到位,他也指出了不足之处,如列举问题表现的典型事例方面,对产生的后果和危害分析把握的不够准,有的在互相批评中还较保守,有的在整改措施中结合自身工作细化不够,责任实效不够实在等等。他就下一步继续巩固主题教育成效提出四点意见:一要持续深入学习贯彻新思想,切实学懂弄通做实。要按照习近平总书记在内蒙古考察指导时关于“学习教育不仅仅是个开始,而是要贯彻始终,通过学习,不断深化认识,加深领悟”的指示精神,以专题民主生活会为新的起点,进一步加强领导班子建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要继续组织党员干部学习中央要求的必读书目以及习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神和党中央重要决策部署,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,引导党员干部在学深悟透做实上下功夫,把学习成果转化为指导实践、推动工作的动力。二要持续找准找深找实问题,真刀真枪全力打好整治攻坚战。要把抓专题民主生活会后的整改落实工作作为巩固提高主题教育成效的重要措施,局党组班子成员要以上率下,积极带头深入基层,深入一线,查找问题,研究对策。要结合职责职能,聚焦中央确定的8个方面重点问题和省委确定7个方面难题积案全面查找问题,切实发现和解决本单位本系统长期存在的阻碍事业发展的系统性问题和深层次问题。要对照党章党规找差距找出的问题、专题民主生活会查摆的问题、相互批评的意见以及省委巡视反馈的问题、中央环保督察查出的问题和局党组部署的专项整治问题一起统筹推进。要细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任。要通过群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式面对面、背靠背听取党员群众对专项整治情况的评价。专项整治情况要以适当方式向党员干部和群众进行通报,以基层党员群众的所感所获检验专项整治的效果。三要建立常态长效机制,进一步做好建章立制工作。要研究创新机制体制,进一步完善管理制度。要进一步梳理现有制度,对实践证明行之有效、群众认可的制度要继续坚持;对与现行情况不相适应的要及时修订完善。要注重把主题教育中的好经验好做法用制度形式固定下来,坚持下去,通过建章立制,来规范各项工作,不断巩固主题教育成果。四要着力转化主题教育成果,积极推进“两手抓,两促进”。省林业局在生态文明建设,加快林业高质量发展,推进我省高质量落实赶超方面做了卓有成效的工作,但还需要继续提高森林质量,推动改善基层林业队伍结构,提高生态补偿标准,强化松材线虫病防治,加快推进武夷山国家公园管理局试点,为全省生态文明建设做更大贡献。

陈照瑜局长在小结中指出,下一步,要聚焦“不忘初心、牢记使命”的目标任务,切实做好主题教育“后半篇文章”。一要切实提高政治站位。认真贯彻落实中央和省委要求进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要抓实整改落实工作。以彻底自我革命精神抓好整改落实,将检视查摆出的问题和意见建议,与主题教育未完成整治问题等工作结合起来,建立工作台账,细化整改措施,明确整改时限,强化整改责任,确保一个不落、见底清零。三要努力推动工作见成效。进一步把主题教育的成效体现到推动林业工作上,引导党员干部勇于担当,以更加饱满的热情、更加务实的作风,主动融入新福建建设、乡村振兴、坚持高质量发展落实赶超等大局,在推进绿化美化、资源保护、林业改革、产业发展等四项行动方面取得新的更大成效,努力为加快新福建和生态文明先导区建设作出新的更大贡献。

附件下载

相关链接