您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

仙游县安排专项资金做大林下特色经济

时间:2019-11-07 15:27  信息来源: 仙游今报 唐伟   阅读:

    为充分发挥我县丰富林地资源和林下空间优势,加快林下经济发展,近日,县政府办公室印发了《关于加快林下经济发展八条措施的通知》。

    据悉,我县将加快推进林下经济绿色发展,至2022年,全县林下经济利用面积稳定在14万亩以上、产值达2亿元、带动农户3000户、就业5000人,为实施乡村振兴战略提供有效支撑。

    通知指出,要着力培育壮大特色产业。2019年至2022年,县级财政每年将安排专项资金,采取“先建后补”方式支持林农以及林业专业合作社、家庭林场、“公司+合作社+农户+基地”等经营主体发展林下经济特色产业。要做大做强森林旅游业,实施“百园千道”生态产品共享工程,到2022年全县建设森林步道12公里以上。推进林下经济一二三产业融合发展。到2022年全县推动建设林下经济示范乡(镇)1个、示范基地3个以上。对符合规定的林下产品初加工设备和生产机具,纳入农机补助范围。

    建立林下经济产品质量管控体系。对年出圃林下经济种苗150万株以上且总投资300万元以上的种苗繁育基地,省级财政给予一次性补助100万元,县级财政给予一次性补助10万元。

    为了让百姓不砍树也能致富,我县还加大税收金融扶持力度。依法设立和登记的林下经济专业合作社与本社成员签订的产品和生产资料购销合同,依法免征印花税。对企业从事林下种植、饲料、养殖、林产品采集和农产品初加工所得,依法免征、减征企业所得税。

    我县还鼓励林农创新林下经济发展机制。落实集体林地“三权分置”运行机制;支持山区乡镇开展林下经济发展项目推介,做大做强仙游县林下经济产业。

附件下载

相关链接