您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

林深水美人长寿

时间:2019-11-05 11:47  信息来源: 三明日报 郑新凤   阅读:

    这是一个令人惊喜的好消息。

    日前,在第三届中国森林康养与乡村振兴大会上,“2019年全国森林康养基地试点建设单位”正式出炉并予以授牌。全国各地有467家单位申报,我市脱颖而出,被确定为2019年全国森林康养基地试点建设市。

    同时,泰宁县、尤溪县被确定为2019年全国森林康养基地试点建设县。将乐县高唐镇、大源乡、光明镇、南口镇分别被确定为2019年全国森林康养基地试点建设乡(镇)。大田县桃源最氧睡眠小镇森林康养基地、清流县天芳悦潭森林康养基地、尤溪县侠天下森林康养基地、泰宁县境元森林康养基地、三元区格氏栲森林康养基地、永安天斗生态森林康养基地分别被确定为2019年全国森林康养基地试点建设单位。清流县绿野乡居森林康养人家、宁化县蛟湖小镇森林康养人家、宁化县聚龙阁森林康养人家分别被确定为中国森林康养人家。

    林深水美人长寿。我市充分发挥优势,整合生态资源、文化资源、旅游资源、行政资源,敢为人先、勇于破题全域森林康养产业发展,注重顶层设计、点面结合,扎实推进全域森林康养产业开局起步,扎实推进生态产业化。

夯实基础,致力谋篇布局

    三明,气候宜人、适宜康养,是一座会“呼吸”的城市。三明的清新、绿色、宜居,大家有目共睹。一座高颜值的“呼吸”之城已展现在世人眼前——

三明是林深之城、水美之城、宜居之城、宜养之城。全市森林负氧离子平均浓度达到1500个/立方厘米,负氧离子含量是全国平均水平的3.4倍。因此,有人形象地说,三明山清水秀,睁开眼睛所见之处都是一种美的享受。

    我市是全国全省重点林区、全国林改策源地。被评为国家森林城市、全国生态保护与建设典型示范区。全市森林覆盖率达78.14%,被誉为中国最绿省份的最绿城市,2016年被授予“国家森林城市”称号。

    2017年,尤溪县、建宁县、沙县、泰宁县入选“2017年百佳深呼吸小城榜单”,同时授予2014年—2016年连续三届在百佳深呼吸小城榜排名第一的将乐县“美丽中国深呼吸第一城”荣誉称号。

    2018年,尤溪县、沙县、建宁县和永安市入选“2018百佳深呼吸小城榜单”,占全省比例达40%。同时,将乐县被授予首批“深呼吸小城十佳示范城市”奖牌。

    2018年,全市人均预期寿命79.61岁,分别比全国、全省高2.61岁、1.19岁。其中全省最年长的百岁老人邓发姬就生活在三明,现年123岁。

我市拥有泰宁世界自然遗产、世界地质公园和180个国家级旅游品牌,建成全国森林旅游示范县2个、森林养生国家重点建设基地1个。

……

    正是有了这些独特的条件和优势,市委、市政府于7月4日制定了《三明市发展全域森林康养产业的意见》,成为全国首个出台全域森林康养产业发展实施意见的设区市。《意见》明确了到2022年全市建成运营5个森林康养基地、扶持培育市级森林康养龙头企业3-5家,逐步实现森林康养产业全域覆盖。   

    抓好典型,推进试点破题

    森林康养作为一项新兴产业,在我市还处在起步阶段,但发展潜力巨大。

    如何做好森林康养产业这篇“大文章”,加快发展森林康养产业?

    我市专门设立了生态产业化工作组。市林业局专门抽调精干力量组建了三明市森林康养科技服务队等7支小分队,从“小切口”入手,重点服务森林康养基地试点攻坚,抓实抓好森林康养试点基地建设这个“牛鼻子”。具体地说,就是从两个层面抓落实。

    从市级层面看,确定三元格氏栲等7个森林康养试点基地。其中4个首批国有森林康养基地(大田桃源最氧睡眠小镇、三元格氏栲、将乐龙栖山、将乐鹭鸣湾)、3个私企先行先试森林康养基地(永安天斗生态、清流天芳悦潭、泰宁境元基地)。目前,这些试点建设正在有序进行。

    从各县(市、区)层面看,各地根据当地实际情况分别抓1-2个基地建设。比如,梅列碧溪谷生态康养基地;明溪县心海森林康养中心和紫云、旦上、中溪森林康养基地;宁化县福地天鹅洞森林康养基地;建宁闽江源森林养生特色小镇等基地,其规模及建设内容各具特色。

    打破瓶颈,坚持创新发展

    “建设南方森林食品基地,发展全域森林康养产业”,这是今年第十五届海峡两岸(三明)林业博览会的办会主题。与往届林博会不同之处,就是注重策划森林康养产业展示展销、森林康养论坛、森林食品贸易、森林康养项目专场推介招商等系列活动。

    在森林运动展示区,将展示优美的森林生态环境、在沁人心脾的森林空气中进行练太极拳、瑜伽、山地自行车、自然教育、攀岩等森林运动。

    在保健器械展示区,通过医疗器械展示、现场体验、互动交流的方式展现健康保健器械在森林康养中的辅助作用及效果。目前,有3家企业报名参展。

    在养生药膳展示区,通过展示,发挥本土药膳在森林康养中食疗、药疗作用。福建三明康元药膳有限公司、三明市农业科学研究院等5家企业,将到现场在多个方面进行特色展示。

    今年林博会特别布设森林食品展区,开展森林食品电子商务大会和专场采购对接会等活动。

    在森林食品展区,布设有211个标准展位和8个特装展位,设置7个特色展区,共有225家森林食品企业参展,森林食品电子商务大会将邀请淘宝大学讲师郭兴旺、浙江省市场营销协会副秘书长王文艺、台湾跨境电商服务平台“第一里路”CEO林伯年等两岸森林食品电商专家作为大会主讲嘉宾,向参会的森林食品企业及行业代表分享森林食品电子商务运营经验。

    森林食品专场采购对接会,将分别开展森林食品经销商、餐饮、商超、电商4场专场采购对接会,根据报名参会的供应商的需求,为他们精准匹配采购商,提升企业销售额。目前已有109家供应商报名参会。

    此外,从各县(市、区)推送的54家企业和产品中,评选出10种绿色食品,作为本届林博会“三明绿色食品十珍”。还有“海峡两岸优质森林食品供应商”评比活动,现在已有76家企业报名参选。

    森林康养项目专场推介招商,是本届林博会的一项重要活动,由各县(市、区)相关领导上台推介本地森林康养产业,并开展现场对接活动。活动计划邀请海峡两岸近80名客商参加。目前,已策划生成30个森林康养招商项目。经初步摸底,包括森林康养基地在内的生态产业化企业融资需求39.5亿元,向市金融监管局推荐融资担保“白名单”企业10家。

    善于协调,集聚要素保障

    积极对接国家及省重点支持领域和方向,主动与国家林草局、中国林业产业联合会、中国睡眠研究会和省财政厅、林业局、总工会等部门对接,三明市和泰宁县、尤溪县被确定为全国森林康养基地试点建设市、县,争取到中国睡眠康养示范基地等省级以上森林康养品牌21个、省级森林康养补助资金430万元;有4家森林康养和生态休闲基地成功列入福建省首批职工疗休养示范基地。

    市政府与北京林业大学签订框架协议,还将在今年林博会期间与国家林业和草原局管理干部学院、省林业局签订合作协议。

    中国睡眠研究会与大田县政府签订合作框架协议,大田桃源睡眠小镇被授予“中国睡眠康养示范基地”。

附件下载

相关链接