您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

她的电话成了林农的咨询热线 ——记浦城县省级科特派俞秀兰

时间:2019-09-10 10:18  信息来源: 浦城新闻网   阅读:

    “我就是个平常人,只要林农在茶油栽培管理过程中有问题,我很乐意解答,只要他们需要,我随叫随到。”日前,九牧镇国富林场油茶出现落叶问题。福建省级科特派员俞秀兰知道后,第一时间与江西林科院专家深入油茶地详细了解和察看,针对这片油茶地里存在的病害现象,经验丰富的俞秀兰很快就给出了诊断方案。 

   自1999年开始,俞秀兰先后被选派到富岭镇双田村、仙阳镇三元村、福建龙凌植物油开发有限公司任科技特派员。“一定要把自己所学的技术和成功经验传给当地群众,造福当地群众。”她始终坚持以林农利益为出发点,为了让全县林农掌握更多的油茶栽培技术,更好地帮助林农解决油茶栽培管理过程中存在的问题。她采用送科技下乡、举办实用技术培训班、开展科技咨询等灵活多样的形式,为农民传送油茶栽培相关知识,使林农在最短的时间内掌握了油茶丰产栽培技术等实用技术,为当地林农收入持续增长打下了坚实基础。近几年,俞秀兰直接参与送科技下乡活动就达50多次、举办科技培训班100多次、培训林农达3万人次,发放科技资料3万余册。 

   “今天油茶能生长的那么好,绝对离不开俞秀兰长期以来耐心细心的讲解和指导,每一次都很感激,她是实实在在为我们送技术。”水北街镇上桥村林农祝振泉感激地说。正如祝振泉所说,俞秀兰经常到深入基层,主动与林农展开交流,并结合油茶生产为林农宣传种植油茶优惠政策以及生产过程中使用除草剂、农药给油茶产量和茶油质量造成的危害。从此与林农建立起深厚的感情,得到了林农的信赖,她的手机变成了林农咨询油茶栽培管理的热线电话,每次林农打电话向她咨询有关知识时,她总能不厌其烦给林农讲解,成了林农的贴心朋友。 

    在全社会日益关注食品健康和生活品质的年代,山茶油脱颖而出获得了人们的青睐。近年来,由于市场不规范,茶油销售市场以次充好、以假乱真,各种负面信息也被新闻媒体曝光。一些市场乱象导致消费者对市场上山茶油的质量产生了不信任,这极大地影响了山茶油产业的发展。“不希望一个这么好的农产品,因为一些不良商家而被消费者抛弃。”作为一个在油茶行业实践多年的林业专家,看到这种情况十分痛心。针对这问题,她在油茶生产过程中通过技术培训和技术指导要求茶农把好土壤质量关、把好种苗关、把好油茶林的抚育关三个环节。 

   “加工油茶果技术粗糙、效率不高,缺少优质加工原料、效益不好,是制约油茶产业发展的关键问题。”俞秀兰说,为了突破这一关键问题,拓展油茶产业高质量发展,她说服基地面积大的合作社买了油茶果剥壳机,烘干机。2018年冬天大部分时间都在下雨,由于有了油茶果剥壳机,烘干机,提高了效率,防止油茶籽霉变,提高茶油品质,合作社生产的茶油很快销售完。 

    目前,茶油加工主要有两种模式:一种是采用螺旋高温压榨或者“五脱”精炼进行加工,这两种方式虽然出油率都比较高,但高温和精炼都会导致有益健康成分的大量流失,损失了山茶油独特的健康价值;另一种是土榨油坊生产模式,小油坊土榨虽然营养流失较少,但是卫生无法保证,而且土榨一般使用稻草、编织袋等包裹茶饼来压榨,稻草中的化肥和农药残留,编织袋等包裹的塑化剂等有害化学物质极易对茶油产生二次污染。 

为解决加工过程中的二次污染问题,俞秀兰不断学习相关的知识,积极向专家讨教,不断动手试验。功夫不负有心人,经过对比和努力终于得出一套解决方案,茶油加工环节使用液压冷榨生产工艺,使用先进的山茶油压榨设备,在压榨过程中,严禁使用一切塑料制品。在包装环节中,杜绝塑料包装制品,全部用遮光密封、隔热性能良好的玻璃或者陶瓷制品用于茶油的包装,防止了茶油的变质与塑化剂的污染。“这种原香茶油具有原生态口感,美味与营养兼备,改进过的油茶深受广大消费者得青睐。”俞秀兰说。 

   “为了林农增收、企业增产增效,为了我所热爱的科技事业,我会继续为实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚奉献着我的一份力。”俞秀兰谈到油茶产业未来发展时说道。近年来,她通过掌握了全县油茶种植情况和分布状况,并针对浦城具体县情制定了切实可行的油茶产业发展规划。共引进闽优、闽杂优、长林系、赣系油茶优良品种38个,通过引种栽培试验帅选出适宜本地生长的优良品种12个,推广种植15000多亩,改造低产油茶林50000亩。通过项目建立示范基地3个,通过试验示范,为浦城油茶丰产栽培树立样板,调动林农生产油茶的积极性,为油茶林长期优质高产打下基础。 

   20多年以来,俞秀兰风里来雨里去,跑遍了全县的每一个村,大部分时间奔走在农村,全身心倾注于茶油发展事业,一直致力于油茶栽培和加工技术研究、示范、推广。她先后主持实施了国家和省、市、县级科技项目“福建省现代农业(木本油料)生产发展项目”、“油茶优良品种繁殖技术推广项目”等10多项。她因此先后被授予“优秀科技特派员”、“三八红旗手”、“优秀项目官员”、“林业系统先进工作者”等荣誉称号。 

   作为一名长期奔走在农村的科技特派员,俞秀兰始终坚持以党的先进理论来武装自己,努力掌握着先进的科学技术,为助推脱贫攻坚和乡村振兴而不懈努力着。 

附件下载

相关链接