您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

专家学者“把脉”“寻方”助推福鼎栀子产业发展

时间:2019-08-27 11:36  信息来源: 福鼎市林业局   阅读:

820日,来自全国中药材基地共建共享联盟,国内知名专家学者、药企代表,福建省中药材产业协会代表等约70人莅鼎开展福鼎栀子产业发展调研并召开座谈会。

当天早上,专家学者们深入贯岭镇茗洋村参观万亩栀子示范基地,实地考察我市栀子种植和管理情况,随后到福鼎市大医臻品健康产业发展有限公司参观了解栀子精深加工情况,并召开座谈交流会。与会专家学者们在听取了福鼎市栀子产业发展情况介绍和福鼎栀子道地性及良种选育推广现状后,围绕现状、瓶颈及未来发展等方面建言献策。原国家中医药管理局副局长、中药材基地共建共享联盟主席任德权等专家认为,福鼎栀子是一个大有希望的产业,发展优势得天独厚,品质优良,政府支持力度大,现阶段虽处于“寒冬”,但恰恰是一次压力测试,推动栀子产业从供给侧和需求侧方面进行更深层次的变革,希望今后福鼎市能够强化整合,规范化种植管理栀子,持续打造栀子示范基地、栀子有机生态园;加快建立栀子合作联社,采取建设仓储中心、与药企合作建设基地等模式,解决栀子果仓储问题;实施“请进来”“走出去”战略,充分利用互联网+模式,在品牌建设、精深加工、开拓市场销售、树立龙头、培育企业家等方面有所突破,多方并重持续推进福鼎栀子产业健康发展。

据悉,福鼎是国内最早种植黄栀子的地区之一,距今已有250多年的历史。福鼎市及周边现有栀子种植面积近10万亩,加工企业145家,年产鲜果7万多吨,干果2.3万多吨,带动3万多农户增收致富。福鼎栀子产量占全国栀子市场份额78%以上,已成为国内栀子原料林面积最大、总产量最多的药用栀子产区和栀子果交易集散地,先后获得“中国栀子名市”“地理标志证明商标”“栀子优质道地药材示范基地”等荣誉称号。

附件下载

相关链接