省林业局召开2021年全面从严治党工作会

时间:2021-04-12 22:19  信息来源: 机关党委   阅读:

  4月12日,省林业局召开2021年全面从严治党工作会,在家局领导、驻局纪检监察组常务副组长、局机关各处室局站和局直属单位主要负责人、局机关和直属各单位纪委书记、机关离退休党支部主要负责人参加了会议。

  

  局党组成员、副局长、机关党委书记郑健同志全面总结、分析了2020年我局全面从严治党情况,对2021年工作作了详细部署。

  

  局党组成员、驻局纪检监察组组长郭延同志从强化监督的角度对2020年我局全面从严治党的形势和存在的问题不足进行了分析,对进一步加强全面从严治党工作提出四点具体要求:一要保持清醒头脑,准确把握当前党风廉政建设形势;二要提高政治站位,持续强化管党治党的责任担当;三要一体推进“三不”,坚定不移深化反腐败斗争;四要强化作风建设,持之以恒纠治“四风”。

  

  局党组书记、局长陈照瑜充分肯定了2020年全面从严治党工作,对2021年工作提出四点意见:

  

  第一,要紧抓政治建设这个统领,切实做到“两个维护”。认识上要再深化,行动上要紧跟随,纪律上要守底线,加强理想信念教育,加强政治引领和价值引领,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央重大决策部署落地见效。

  第二,要紧抓思想建设这个灵魂,持续强化理论武装。要突出学习重点,深入学习《习近平论中国共产党史》等重要读本,特别是要认真学好习近平总书记在福建工作期间的重要理论创新和实践探索、关于林业改革发展和生态建设的探索与实践等特色教材等。要抓好“关键人员”,引导领导干部和青年人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改造主观世界,研究解决林业改革发展突出问题。要用好载体平台,既要用好传统媒体,也要积极运用新媒体,特别要探索开办“绿色大讲堂”,推动新思想学习走深走实。

  第三,要紧抓组织建设这个基础,不断建强基层组织。要在提升组织力上下功夫,推动党支部规范化标准化建设,特别要重视加强基层党组织“带头人”队伍建设,切实做到支部书记与行政负责人实行“一肩挑”。要在深化基层党建工作创新上功夫,特别是要在开展“五级联创”基础上,找准与业务工作的切入点,不断提升品牌力和影响力。

  第四,要紧抓作风建设这个关键,推动工作纵深发展。要强化责任落实。全局各级党组织要切实落实好全面从严治党主体责任,各级党组织书记要自觉扛起全面从严治党第一责任人职责,其他领导班子成员和领导干部要强化“一岗双责”,机关党委要发挥好专责机构的职能作用,各有关部门要各负其责、密切配合,形成强大合力。要强化正风肃纪。严格落实中央八项规定精神,综合运用“四种形态”,加大党规党纪宣传解读力度,开展经常性警示教育,特别是要推进工程招投标领域监督机制改革和制度建设,坚决查处涉及“天价茶”等名贵特产类特殊资源背后的违规违纪行为。要强化队伍保障。各级党组织要高度重视加强专兼职党务干部队伍建设,建立健全党务干部与行政业务干部“双向交流”机制,大胆培养、使用。广大党务干部要带头强化理论学习,善于从政治上认识问题,提高专业素养,改进工作作风,廉洁自律。

附件下载

相关链接