福建省林业局召开森林资源管理保护工作研究部署会

时间:2020-08-31 11:02  信息来源: 资源管理处   阅读:

为做好新形势下森林资源管理保护工作,8月27日下午,省林业局一级巡视员谢再钟主持召开工作会议,研究部署森林资源管理保护工作,这既是一次学习研讨会,也是一次工作部署会。局相关处室局站、省林规院有关人员参加。

会上,谢再钟指出,做好新形势下森林资源管理保护工作,重点就是要做好“1223”工作。

一、“1”就是贯彻好一部法律,即新《森林法》。当前重点要制定森林资源保护发展目标责任制和考核评价制度具体办法、林木采伐技术规程、恢复植被和林业生产条件所需费用测算的具体办法、木材经营加工企业原料可溯及源头到采伐山场的台账制度等。

二、“2”就是控制好两项消耗,即林地利用和森林采伐消耗。林地利用消耗方面:要精心编制好新一轮林地保护利用规划,从严审核使用重点生态区位、未批先占、采石采矿等项目。森林采伐消耗方面:要认真抓好“十四五”森林采伐限额贯彻落实,修改《福建省森林采伐管理办法》,研究制定公益林、天然林具体的采伐管理办法。

三、“2”就是管理好两片林子,即生态公益林和天然林。生态公益林方面:要保证生态公益林法定面积不减少,并在林地征占用等调整中尽可能调高、调优、调连片。要落实好林地审核中生态公益林的“先补后占、占补平衡”工作。天然林方面:要认真贯彻习近平总书记关于保护天然林的重要指示精神,落实好省委、省政府即将印发的《福建省天然林保护修复实施方案》。对一些确为人工起源森林被划入天然林要做好摸底调查,再研究解决问题的具体措施。

四、“3”就是建设好三支队伍,即林业执法、林业站和护林员队伍。林业执法队伍方面:要明确公安机关与林业部门保护森林资源工作分工与职责边界。要积极争取省委、省政府的支持,明确林业执法队伍的性质、地位和作用。林业站队伍方面:积极争取支持,明确保留乡镇林业站作为县级林业主管部门派出机构性质不变。要关心关爱林业站干部职工,做到用事业留人、用感情人、用适当的待遇留人。护林员队伍方面:要积极推广“村推、乡聘、站管、县监督”办法,提高护林员待遇,加强护林员培训;要建设技术监控平台,实行网格化、全覆盖巡护所有森林。

附件下载

相关链接

[收藏] [打印] [关闭]