您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

李德金副省长要求坚决打好松材线虫病防控保卫战和攻坚战

时间:2019-10-25 17:20  信息来源: 省防检局   阅读:

近日,省政府召开松材线虫病防控和造林绿化工作专题会议。李德金副省长在会上强调坚决打好松材线虫病防控保卫战和攻坚战,对松材线虫病防控提出七点要求:一要明确目标。要严防死守,严防疫情传入;对已经发生疫病地区,要组织攻坚,控制总量、减少存量、拔除疫区,确保全省松材线虫病疫区数量、疫情面积“两个不增加”。二要落实责任。县委书记、县长要负总责亲自抓,分管负责人要具体负责抓落实。要组织专家提出可行方案,共同做好防控工作;要加强监测,及时发现疫情,简化相关手续,提高防治效率。三要完善机制。要建立联席会议制度,定期会商,及时部署防控工作。建立健全区域间、部门间联防联控机制。加强培训、宣传,提高群众对疫情防控工作的认知度。19个省际边界县和各自然保护地要制定具体实施方案,抓紧建立健全指挥机构,建立完善应急机制,科学开展防控。四要持续攻坚。要将具体目标任务落实到县,一县一县推进,安排好时间表,一个疫区一个疫区拔除。抓紧印发实施《防控松材线虫病工作方案》。五要管住源头。要认真贯彻执行松木包装材料管理制度,加强调运管控,加强进出仓台帐管理,确保不产生新的传染源;要加强对木材加工、经营、流通和社会化防治服务的市场监管,进一步规范市场秩序。六要严厉打击。要加大对违反国家动植物检疫、防疫有关规定等案件的查处力度,形成有效工作机制和震慑作用。严查造成疫情入侵、导致传播扩散的涉刑案件,近期要重点抓几个典型案件,加大打击力度。七要落实资金。继续安排防治专项资金,用于各地防控工作补助。继续向上争取资金,加强防治基础设施建设,加快构建现代化防控体系,提高全省防控重大林业有害生物的能力。

附件下载

相关链接