您的位置:首页 >> 政务公开 >> 森林保护

全民防控重点林业有害生物

时间:2019-09-05 15:19  信息来源: 中国绿色时报   阅读:

                                                               作者:正言

    我国是全球林业有害生物发生危害最为严重的国家之一。近年来,受气候变化、物流扩大、野外活动增加等自然因素和人为因素的影响,我国林业有害生物呈现持续频发重发态势。每年的发生面积持续保持在1.78亿亩以上,年均导致的直接经济损失和生态服务价值损失超过1100多亿元,已成为林业领域的第一大灾害。特别是入侵的外来林业有害生物,造成的损失超过了林业有害生物全部损失的一半。

  美国白蛾来势汹汹,这一疫情在我国大部分地区发生。苏皖江淮地区、河南东南部、湖北东北部新发疫区由点状向片状发展,在长江以南、华北北部、吉林西南部跳跃式发生。

  松材线虫病告急。被称为“松树癌症”的松材线虫病,是国际公认的最具危险性和毁灭性的森林病害,是造成我国森林资源损失最为严重的重大外来有害生物,属于国家重大生态灾害。这一病害破坏力强,松树一旦感染,40天左右就会死亡。松材线虫病自1982年在南京中山陵发现首例疫情以来,已传播扩散到全国的18个省、588个县级行政区。30多年来,我国因这一病害损失的松树数量累计达数十亿株。近年来,松材线虫病在我国传播速度加快、发生面积扩张、危害日益加重,向西向北快速扩散,呈现大幅增加和扩展趋势。最新研究表明,我国所有区域几乎都是松材线虫病的适生区,所有松树种类都有可能感染松材线虫病,这一病害直接威胁着我国9亿亩松林资源安全。

  我国高度重视美国白蛾、松材线虫病等重点林业有害生物防治工作。国务院办公厅分别于2002年、2014年印发了关于加强松材线虫病预防和除治工作的通知、加强林业有害生物防治工作的意见。我们要把重点林业有害生物防治工作作为事关全局、影响长远、致力长期的重要任务来抓,放到保障国家生态安全的大局中去谋划,强化危机意识、预防意识和联防意识,增强紧迫感、责任感和使命感,做到忠于职守、守土有责。要发动人民群众,调动各方力量,打好重点林业有害生物防控的绿色保卫战。在重点林业有害生物防控中,着力打好阻击战、歼灭战、协同战和持久战。

 要打好阻击战。病虫害传播扩散不分地域、不分远近,有的病虫害为害甚至不分对象,必须居安思危,过去安全不代表现在安全,现在安全不代表将来安全。每个地区都要坚持重在预防,防治结合,做到“防早、防小、防了”,力争把灾害消灭在萌芽状态。要树立患难与共意识,对本地区和周围发生的疫情同样对待,坚决杜绝“你防我不防”“你查我不查”现象。既严防疫情传入,把灾害堵住在门外,又严防疫情传出,把灾害消灭在境内。

  要打好歼灭战。每个地区在防治工作中都要做到“扫清自家门前雪”“管好自己一亩三分地”。对本辖区内的重大疫情,要集中人力财力物力进行除治,全力打歼灭战,消除疫情“存量”,防止疫情蔓延扩散而形成“增量”,努力减少灾害的损失和影响。

  要打好协同战。坚持全社会齐动员、全民共参与,引导和动员社会各个层面、各方力量参与进来,多方联动、形成合力。既需要政府层面的组织领导、动员部署,相关部门各负其责、协同作战;也需要社会力量广泛参与、群防群治,特别是要加强地域间的协作,实行信息互通、技术共享、力量共用,共同搞好联防联治工作。

  要打好持久战。发生病虫害是自然现象,只要是植物就不可避免发生病虫害,而且还会不断出现新的病虫害的为害。因此,生态保护是一项持续永久性的工作。随着森林面积的扩大、生态资源的增加,保护任务只会加重不会减轻,保护工作只能加强不能削弱。必须树立大局观和长远观,作打持久战的准备,久久为功,持之以恒。

  防治林业有害生物是一场全民动员、必须打赢的绿色保卫攻坚战。在党中央、国务院的坚强领导下,各地区各部门密切配合,广大人民群众大力支持,深入推进防治制度化、科学化、规范化、法治化,不断加大投入力度,不断强化监管执法,完全有能力防控疫情,一定能够赢得最后的胜利。

附件下载

相关链接