福建省提前完成2020年度造林目标任务

时间:2020-04-23 11:24  信息来源: 造林处   阅读:

防疫不误林时 大抓植树造林

——福建省提前完成年度造林目标任务

 

福建省深入贯彻落实习近平总书记关于在防疫条件下做好今年春季造林工作的重要指示精神和国务院办公厅《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》,在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,切实采取有力措施,攻坚克难、抢抓林时、精准施策,迅速把因新冠肺炎疫情影响落下的进度补上去。截至3月30日,全省共完成造林总面积148.7万亩、超过国家林草局下达我省年度造林任务147万亩1.2个百分点,其中完成植树造林90.4万亩、超过90万亩的年度任务,比去年提前20天完成年度目标任务。主要做法体现在“三推动、三创新、三强化”:

一、“三推动”,即党政领导高位推动、防疫造林统筹推动、上下互动合力推动

(一)党政领导高位推动。省委省政府高度重视造林绿化工作,多次召开会议部署推进造林绿化工作,年前就已将全年造林绿化任务分解下达各地。省委于伟国书记1月3日批示要求深入贯彻落实习总书记生态文明思想,统筹推进城乡绿化美化工作。在1月9日召开的省委农村工作会议和1月11日召开的省“两会”上都对造林绿化作出具体部署要求。特别是国务院办公厅通知下发后,3月23日于伟国书记立即作出批示,要求认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志的批示,加强组织领导,强化造林绿化工作主体责任,在做好疫情防控工作的同时抢抓当前造林黄金时节,加快造林绿化进度,确保全面完成全年目标任务。3月25日在参加义务植树活动时,再次要求在抓好疫情防控的同时积极开展造林绿化,加快防风固沙、绿化彩化等植树造林进度,全面提高造林质量,提高成活成林率,确保全面完成春季造林绿化任务。省政府唐登杰省长、李德金副省长等省领导也多次作出批示,多次召开专题会议研究部署。各级党政领导都亲自组织推动造林绿化,坚持疫情防控和造林绿化“两手抓、两不误”,不负春光、不误林时

(二)防疫造林统筹推动。省委省政府认真落实中央关于统筹推进疫情防控和复工复产工作部署,在疫情防控不同阶段,都把造林绿化工作纳入统筹部署。2月17日,省政府专门成立了应对新冠肺炎疫情工作领导小组林业生产工作专班,全力推进疫情防控和造林绿化等林业重点工作。2月29日,省政府办公厅专门发《关于全面推动农业复工复产扎实抓好春季农业生产二十条措施的通知》,部署植树造林等林业重点工作。省林业局按照国家林草局的部署要求,不误林时抓造林,制定了统筹推进疫情防控和林业重点工作的十条措施,及时下发了《关于做好当前造林绿化工作的紧急通知》推动防疫条件下春季造林全面提速。

(三)上下互动合力推动。省林业局及时视频连线调度了解各地情况,点对点研究推动各地疫情防控和造林绿化工作。局领导带领有关处室负责人经常深入基层一线,了解植树造林进度及存在的困难和问题,特别是针对受疫情影响,造林项目招投标劳动力组织难、苗木调运难等问题,及时出台对策措施。各地也出台相应措施,如三明市林业局出台了加快造林进度六条措施,福州市政府下发《关于做好当前造林绿化工作的紧急通知》,南平市印发《致全市育苗企业和造林户的一封信》,帮助基层和林农解决实际问题和困难

二、“三创新”,即创新造林方式创新苗木供应、创新用工组织

(一)创新造林方式。春节前夕,省林业局等8家单位联合发起“春节回家种棵树”活动,通过“线上报名预订+线下领苗植树”形式,共吸引8.33万人参与种树20.23万株。植树节前夕,又开通“福建省全民义务植树网”,推出“我为三明绿道增绿添彩”“我为长汀水土流失精深治理种棵树”2个网络植树项目,开展“清新福建·一起种棵健康树”暨2020年福建青少年生态科普网络知识竞赛活动,大力推广“互联网+”“云植树等全民义务植树形式3月25日省委书记于伟国等省四套班子领导集体带头参加义务植树引领广大干部群众投身造林绿化,营造“众人种树树成林”的良好氛围。截至目前全省参加义务植树达1516万人次。

(二)创新苗木供应。在年前全省备足杉木、福建柏、闽楠等各类植树造林苗木1.32亿株的基础上,印发了《关于种苗生产情况的通报》,组织各级每日发布苗木供求信息,实行县域内调剂为主,分层管理逐级落实办法,加强苗木管理和调配,协调当地乡、村和疫情防控机构,保障苗木运输车辆通行,协商交通运输部门将苗木、肥料等春季造林物资运输纳入“绿色通道”组织苗木生产单位(企业)特别是国有、苗圃、国有林场加大袋装苗、容器苗培育和生产,积极推广应用营养袋苗、容器苗造林,全力保障用苗需求全省累计出圃苗木约9200万株。

(三)创新用工组织。第一时间摸清造林用工缺情况,组织各地立足本地劳动力资源,动员本地及尚未外出务工劳动力就近投入林业生产,组织国有林场派专车赴外地接运营造林工人,鼓励林业经营主体开展互助合作、互换用工,灵活运用当地政府部门用工信息平台,推动线下线上用工需求对接。明确省属国有林场可将森林管护站、护林用房等免费提供给造林绿化作业人员使用,对在3月底前完成植树造林任务的,可以给予作业人员每人每天10~20元生活补助奖励。全省累计组织约102.7万人次上山造林。

三、“三强化”,即强化技术指导、强化资金保障、强化服务督查

(一)强化技术指导。强化服务指导力度,采取林业部门领导、技术人员挂点包片办法,深入乡村、山头地块开展春季造林技术指导与服务,推进造林进度,提高营林质量。全省累计派出林业技术指导服务人员6.2万人次。福建农林大学、省林科院、省林规院、省林勘院等科技人员,分赴实地指导的同时,还通过网站、微信、QQ、电话等信息化手段,积极为林农林企植树造林等春季恢复生产提供“远距离、无接触”技术指导,编发《抗疫情、促生产:沿海沙地造林补救技术》《疫情防控期间油茶的种植技术要点》《疫情防控期间杉木造林技术手册》等资料,助力春季造林生产。

强化资金保障。提前下达省级财政造林绿化补助资金5.1亿元引导各地结合实际情况,加快补助资金预拨付,帮助造林企业、造林大户解决资金问题。协调发改、财政等部门简化造林绿化有关项目财审和招投标流程,加快推进百城千村、百园千道、百区千带等“三个百千”绿化美化过程,以及沿福鼎至诏安高铁、武夷山至武平国家森林步道、省际公路交界处等“两带一窗口”绿美示范工程建设,完成以上重点生态区位和乡村绿化美化近10万亩。

强化服务督查省林业局建立局领导挂钩包片制度,带队实地督查指导。从局机关和直属单位选派20名处级干部和40名业务技术骨干组成20个服务小组,分赴各地开展为期一个月的精准技术指导服务工作。实行“五天一调度”工作机制,掌握各地情况,及时解决实际问题。福州市“有造林任务乡镇以及造林面积100亩以上山场派驻名以上干部”驻点服务长汀县和武夷山市采取林业局干部挂钩包片、林业站干包村技术指导、护林员包片跟班作业三包服务”做法

附件下载

相关链接