《福建省“十四五”林业发展专项规划》印发实施

时间:2021-07-30 11:11  信息来源: 计财处   阅读:

  经省政府同意,日前,福建省林业局印发《福建省“十五”林业发展专项规划》(以下简称《规划》)。“十四五”期间,福建林业将主动融入生态省建设、乡村振兴、高质量发展三个大局,深入开展深化林改、绿化美化、资源保护、产业升级四项行动,努力实现林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高收入的“三高”目标。

  《规划》明确“十四五”时期主要目标是:全省森林覆盖率达67.00%,森林蓄积量达到7.79亿立方米,林分结构进一步优化,森林质量和生态系统功能得到明显提升,优质生态和林产品供给能力显著增强,森林、湿地、草原资源保护发展体制机制更加完善,集体林权制度改革力争实现新的突破,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系,稳步推进林业治理体系和治理能力现代化。到2035年,全省森林覆盖率达67.30%,森林蓄积量达到8.29亿立方米,初步实现林业治理体系和治理能力现代化。

  《规划》提出“十四五”时期,福建林业要重点实施全面深化改革、国土绿化美化、生态保护修复和绿色产业升级四大主要任务。围绕主要任务,生成一批对筑牢生态屏障、弥补发展短板、优化产业结构、促进乡村振兴和强化支撑保障作用明显的工程项目,包括国土绿化美化、林业生态系统保护与修复、自然保护地建设及野生动植物保护、森林质量精准提升、湿地保护与修复、绿色惠民产业、林业灾害防控、现代种业创新与提升、基础支撑保障等九大工程,策划生成31个重大工程项目,总投资828亿元,是“十三五”时期257亿元的3.2倍。

  《规划》还提出组织、制度、资金、科技、队伍等5个方面的保障措施,构建推动林业高质量发展的支撑保障体系,确保规划落实到位。

附件下载

相关链接