当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

关于推荐评选2019-2021年度全国森林草原防火工作先进单位和先进个人的公示

来源:福建省林业局防灾处 发布时间:2022-08-04 17:37
相关文章:
  

    根据《国家林业和草原局关于开展2019—2021年度全国森林草原防火工作先进单位和先进个人评选工作的通知》(办防字〔2022〕67号)要求,在全省开展了推荐评选工作。经研究推荐福建省林业局林业防灾减灾处等3个单位为2019-2021年度全国森林草原防火工作先进单位;翁武达、翁永添、曹桥荣8名同志为2019-2021年度全国森林草原防火工作先进个人。现予以公示,公示时间2022年84日至2022年8月10日5个工作日)。

  公示期间,若有疑义,请于公示期内以来电、来信、来访的形式及时反映情况。所反映情况须实事求是,提供具体线索或事实依据,有关材料需加盖单位公章或署个人实名,并附联系方式。

  受理情况反映部门及联系电话:

  福建省林业局人事教育处 电话:0591-88608134

  福建省林业局林业防灾减灾处 电话:0591-87855025

    

         福建省林业局林业防灾减灾处

                2022年8月4日   

    

  一、全国森林草原防火工作先进单位推荐评选对象

  1.福建省林业局林业防灾减灾处机构改革后,处积极主动适应新形势新体制新要求,在国家林草局的精心指导和省林业局党组的正确领导下,提高政治站位,依法履职尽责,不断加强与应急、公安、农业农村、文旅等部门协调配合;重新健全完善全省森林防火组织体系,大力推行森林防火网格化管理,积极争取财政加大投入,不断夯实基层基础;以林长制考核为重要抓手,推动形成政府牵头、部门协同、全社会参与的森林防火工作新格局,持续提升森林火灾综合防控能力,森林防火工作取得显著成效。2019-2021年,全省森林火灾持续控制在低位,森林火灾受害率分别为0.03%、0.04%、0.04%,远低于省定的0.8‰控制指标,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,有力有效地维护了全省森林生态安全和林区安定稳定,多次得到省委省政府和国家林草局主要领导的批示肯定。

  2.三明市林业局局认真贯彻落实国家和省级森林防火工作决策部署,2019年至2021年,全市森林火灾受害率平均为0.087,远低于国家和省定0.8的水平,全市未发生重大森林火灾和严重伤亡事故。一是严格责任制,打造“宣传+巡护”两张网、“政府+部门”两条线的森林防火工作新格局;二是织密宣传网,利用传统和新媒体结合的方式,形势上贴近群众实际,扩大宣传覆盖面,消除宣传盲区;三是筑牢巡护网,与“林长制”管理机制有机衔接,总结推广“林长+”森林防火网格化巡护管理新机制;四是筑好“防火墙”,统筹各种资源、整合各方力量,构建人防、物防、技防一体化森林火灾预防体系。

  3.厦门市海沧区农业农村局该局坚持“因险设防、因人设防”,防火巡护以森林防火网格化为核心,突出护林员管理和绩效考核工作;火源管理着眼“精细化、常态化、分类管”,坚持年初全面排查林区隐患、常年对林区火源进行动态跟踪管理,分类管理林区经营者、进山游客、中小学生、智障人员、有林村民等;基础设施建设坚持将易着火的马尾松林改建成混交林,大力建设生物防火林带、林区防火道路及科学部署蓄水池等,不断夯实森林防火工作基础。通过多年实践,走出了一条城区森林防火管控的新路子,区内连续11年没有发生森林火灾,特别是近两年来,面对极其严重的高温干旱天气,取得了无火警无火情的最佳历史成绩。

  、全国森林草原防火工作先进个人推荐评选对象

  1.翁武达,男,中共党员,现任福建省林业局林业防灾减灾处处长该同志在省防火办副主任、省林业防灾减灾处副处长、二级调研员以及省林业防灾减灾处处长的岗位上分管或主管森林防火工作,能主动融入大局,锐意改革创新,勇于担当作为。按照国家林草局和省委省政府部署,在省局党组的领导下,同全省森林防火战线的同志一起,持续将森林火灾控制在低位,有力保障林区人民群众生命财产安全和森林生态安全。一是积极探索,充分发挥参谋作用。紧扣改革过渡期、转隶期、关键期等重要工作节点,积极向省委省政府和局党组提出建议和意见。二是改革创新,主动适应新形势。在全省大力推行省、市、县、乡、村五级森林防火网格化管理,实现森林防火工作管理无缝隙、巡护无盲区、早处无障碍。三是夯实基础,强化防灾能力建设。围绕预防下功夫,着眼实效建机制,通过健全完善组织、责任、管理、保障体系,着力推动森林防火工作提质增效,全力保障生态建设。

  2.翁永添,男,中共党员,现任南平市林业局防灾减灾科科长该同志能深入践行习近平生态文明思想始终以高度认真负责的态度抓好森林火灾预防工作。2019年至2021年,南平市森林火灾受害率保持在历史低位,三年来全市未发生重特大森林火灾。一是坚持抓好基础设施建设工作,用改革创新理念在持续推进防火林带建设、森林防火网格化管理、森林防火队伍建设等方面下苦功夫,有效提升南平市森林防火能力。二是坚持抓好火源管控工作,在着力抓好重点时段预防、野外火源管控和隐患排查整治等三方面下苦功夫,切实保障全市在重点时段无森林火灾,全力护森林生态安全和林区人民生命财产安全。三是坚持把宣传教育作为森林防火工作的首要任务和第一道工序抓紧抓实,推进森林防火宣传进社区、进企业、进农村、进校园、进家庭,扩大宣传教育的覆盖面切实提高全民森林防火意识。

  3.曹桥荣,男,无党派,现任长汀县河田林业工作站站长曾荣获“2016-2019年度福建省林业系统先进个人”、“2017年度电力走廊生物防火林带建设先进个人”“2021年度闽浙赣毗连地区第六联防区森林防灭火联防先进个人”“2021年度龙岩市水土流失治理工作个人嘉奖”等荣誉称号。该同志始终奋战在基层第一线,积极履职尽责,能结合乡镇特点,将全镇划分责任片区,实行网格化管理,大力开展森林防火宣传和隐患排查整治,强化火源管控,极大地提高了河田镇村民的森林防火意识。自担任河田林业站长以来,森林火灾逐年减少,近年来呈低发态势,有力地维护了河田镇森林资源安全和经济社会稳定发展。

  4.蔡志伟,男,中共党员,现任漳州市林业局防灾减灾科负责人,一级主任科员获“漳州市优秀自然科学奖”“漳州市优秀社会科学奖”“漳州市科学技术进步奖”“全市林业工作先进工作者”等荣誉称号。该同志1985年从福建林学院毕业后,一直从事林业工作,扎根林业基层38年,全身心投入到林业防灾减灾、森林防火主战场。突出抓好“四个坚持,实现四个转变”:坚持规划先行,实现“被动防”向“主动防”转变;坚持科技引领,实现“传统防”向“智慧防”转变;坚持责任考核,实现“常规防”向“标准防”转变;坚持联防联控,实现“部门防”向“协同防”转变。三年来漳州市未发生一起重大森林火灾、无因灾亡人事故、森林火灾发生受害率连续三年保持在历史低位。

  5.林长城,男,群众,现任福建省安溪丰田国有林场白桃管护站主任该同志自1978年12月参加工作以来,一直坚守在林区一线,以山为家、以林为伴。40多年来,始终坚持每天上山巡护足迹遍布管护片区的每个山头地块,对地形地貌、小班地块、森林资源状况都了然于胸,俨然是林场的“活地图”为提高护林防火效率,在交界地带建立联防队伍,为护林防火工作建立强而有力的机制保障。主动深入协调电力部门,促成电力线路改造、新建线路安全走廊等。将护林和造林很好结合,沿着山脊、林班界等营建生物防火林带上世纪八十年代就规划修编了“安溪丰田林场生物防火林带建设方案”。40多年的坚守,该同志处处率先垂范、以身作则。历经多次扑救山火的战斗,都能出色完成任务,没有发生任何安全事故。

  6.林曦,男,中共党员,现任福清市自然资源和规划局党组成员、副局长该同志林业事业,业务能力强,经常扑在一线,与基层林业站、护林员并肩作战。自分管森林防火工作以来,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,严格按照上级决策部署,抓细抓实森林防火责任、宣传教育、火源管控、值班值守等各个环节;坚持党建引领,带领支部及科室将森林防火作为重点工作来抓,不断加强业务知识学习,每年组织开展全市林业队伍森林防火知识培训;强化督导落实,在森林防火重要节点,带领督查组深入各相关镇(街)、有林村,督促、指导做好森林火灾预防工作,森林防火工作取得显著成效,“十三五”期间,福清市实现了森林火灾零发生

  7.吴桂觉,男,中共党员,现任福鼎市林业局总工程师该同志1994年参加工作以来,长期坚守基层林业岗位,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,履职尽责、勤恳认真、扎实做好林业工作,取得显著成效。2012年10月任总工程师以来,该同志认真贯彻《森林防火条例》《草原防火条例》,抓实森林防火工作,措施有力,成效显著,福鼎市辖区内未发生重大森林火灾和严重伤亡事故福鼎市森林火灾起数和受害面积均控制在“双控”责任指标之内,森林防火多项指标考评多年位居宁德市各县(市区)考核前列,有力地维护了全市林区社会安定稳定去年宁德市对各县(市区)林长制考核中,福鼎市森林防火工作考核成绩位列第一。

  8.方福清,男,中共党员,现任武夷山国家公园执法支队黄坑大队副大队长(主持工作)、一级主任科员,武夷山国家公园黄坑管理站常务副站长该同志扎根基层从事森林防火工作几十年,兢兢业业,默默付出。一是始终坚持做“宣教者”,时刻把森林防火宣传工作做在前、做在先,做到防患于未然,推动形成森林防火人人参与、人人防控的良好局面。二是始终坚持做“协调者”,每年定期组织召开联防工作会议,不断完善各成员单位在信息互通、资源共护、成果共享等机制,进一步提升辖区森林防火联防能力。三是始终坚持做“监督者”,建立健全定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”森林防火网格管理机制,确保管护巡查到岗到人。四是始终坚持做“扑火者”,组织修订《森林火灾应急预案》和系列管理制度,出现火情,快速反应,安全处置,切实保障森林资源安全。

  

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面