索 引 号 FJ00126-0800-2022-00097 文号 闽林函〔2022〕181号
发布机构 福建省林业局 生成日期 2022-07-14
标题 福建省林业局关于省政协十二届五次会议20221202号提案的答复
内容概述 关于省政协十二届五次会议20221202号提案的答复
索 引 号 FJ00126-0800-2022-00097
文号 闽林函〔2022〕181号
发布机构 福建省林业局
生成日期 2022-07-14
标题 福建省林业局关于省政协十二届五次会议20221202号提案的答复
内容概述 关于省政协十二届五次会议20221202号提案的答复

福建省林业局关于省政协十二届五次会议20221202号提案的答复

发布时间:2022-07-15 10:07
| | |
政策解读:
 许勇铁委员:
  《关于根治我省沿海互花米草修复海域生态的建议》(20221202号)由我局会同省生态环境厅、省自然资源厅办理。现将有关情况汇总答复如下:
  多年来,我省深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,统筹推进生态文明建设,将互花米草防治作为我省生态安全的重要内容,纳入生态省、海洋强省建设,纳入闽江流域、九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,协同推进互花米草防治工作,取得明显成效,有效遏制了互花米草扩散蔓延态势。
  一、开展调查,摸清底数。结合遥感影像,组织对沿海各市、县(区)辖区内互花米草进行调查。据统计,目前全省沿海互花米草面积约7500公顷,主要分布在三沙湾(含东吾洋、官井洋)、罗源湾、福清湾、泉州湾、漳江口、九龙江口等地,其中:宁德市和福州市的面积分别为3975公顷和1800公顷,分别占全省面积的53%和24%。
  二、立法先行,强化保障。省人大常委会先后颁布《福建省海洋环境保护条例》《福建省湿地保护条例》等,明确未经有关主管部门同意,禁止在湿地内“引进外来物种”“有关部门应当对引进的海洋生物物种组织跟踪观察,发现可能对海洋环境造成危害的,应当及时采取措施,避免危害的发生或者减轻、消除危害”。这些为我省开展互花米草除治、海洋生态环境保护修复等提供了法律保障。
  三、统筹修复,巩固成效。多年来,我省林业、自然资源、生态环境等部门针对互花米草对我省自然保护地、重要河口、港湾等不同生态区域造成的影响情况,积极组织地方通过申报实施海洋生态保护修复、蓝色海湾综合整治行动、湿地保护与修复、山水林田湖草沙一体化保护修复等项目,争取国家和省级资金支持,开展互花米草除治和红树林、芦苇、短叶茳芏、海三棱藨草等乡土植被恢复,累计除治互花米草2000多公顷,实现了互花米草总量下降,扭转了互花米草快速扩散蔓延趋势。
  四、开展研究,强化支撑。积极组织厦门大学、自然资源部海洋三所、福建省林业科学研究院等有关院校、科研单位开展互花米草防治方法学研究,为除治互花米草提供重要方法支撑。一是探索化学除治方法。2006年,福建兴华农林高新技术研究所在罗源湾开展互花米草化学除草试验,并研制了滩涂米草除控剂,其后在罗源县、霞浦县开展“整治互花米草营造红树林修复湿地生态”试验,累计除治互花米草236.5公顷,种植红树林200公顷,取得初步成效。2021年5月至10月,中国湿地保护协会联合北京林业大学生态与自然保护学院等单位在云霄县、霞浦县等地开展“中国入侵物种——互花米草‘抗米净’化学防控研究与示范”专项课题研究,探索化学药剂防治互花米草技术。由于使用化学药剂除治互花米草对环境的影响尚需进一步研究,目前仅在少量地方试点使用。二是探索物理除治方法。通过试验探索出采用地上部分机械刈割后,机械旋根或翻挖根部,并在除治的合适区域密植红树林、芦苇等乡土植被,以达到除治互花米草的目的,目前我省各地互花米草除治主要使用该方法。
  虽然我省互花米草除治工作取得了一定成效,但互花米草在全省的分布范围和数量仍较大,对我省沿海生态安全和经济社会发展仍产生一定影响。下一步,我们将按照国家和省政府的有关要求和部署,根据《进一步加强外来物种入侵防控工作方案》《海岸带生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035年)》《福建省“十四五”海洋生态保护规划》及委员的建议,坚持以属地为主、多部门联动,部署指导沿海各市、县(区)采取有效措施,按照“清存量、遏增量”的总体要求,细化落实分区域、分年度除治目标任务,组织开展互花米草除治攻坚行动;抓住互花米草除治有利时机,因地制宜采取刈割+旋根或翻挖根部的物理除治方法或安全绿色的化学除治方法,组织实施区域协同联动、重点湾区系统治理、一体化除治,有效清除互花米草的危害;组织实施泉州市(泉州湾海域)蓝色海湾综合整治行动、福州市长乐滨海新城海岸带保护修复工程、漳州市(东山湾、诏安湾)海洋生态保护修复、九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护修复等项目,实施分区修复利用,恢复除治后滩涂的生态功能和渔业生产等,强化动态监测预警,落实管护责任,及时清除复发或再入侵的互花米草,巩固除治成效,维护我省沿海生态安全、生物安全和经济社会可持续发展。
  感谢对林业工作的关心和支持。
  领导署名:王智桢
  联 系 人:邱诗颖
  联系电话:0591-88017158
 
 
                            福建省林业局
                             2022年7月14日
 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章