索 引 号 FJ00126-0800-2022-00096 文号 闽林函〔2022〕180号
发布机构 福建省林业局 生成日期 2022-07-14
标题 福建省林业局关于省政协十二届五次会议20221298号提案的答复
内容概述 关于省政协十二届五次会议20221298号提案的答复
索 引 号 FJ00126-0800-2022-00096
文号 闽林函〔2022〕180号
发布机构 福建省林业局
生成日期 2022-07-14
标题 福建省林业局关于省政协十二届五次会议20221298号提案的答复
内容概述 关于省政协十二届五次会议20221298号提案的答复

福建省林业局关于省政协十二届五次会议20221298号提案的答复

发布时间:2022-07-15 10:04
| | |
政策解读:
 薛雄志委员:
  《关于把增加蓝色碳汇与海洋防灾减灾有机结合的建议》(20221298号)收悉。现就有关红树林方面建议答复如下:
  红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带,由红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成的湿地木本植物群落,在净化海水、防风消浪、固碳储碳、维护生物多样性等方面发挥着重要作用,有“海岸卫士”“海洋绿肺”美誉。
  2019年以来,根据省自然资源厅、省水利厅、省发改委、省财政厅、省林业局、省海洋与渔业局等部门联合印发的《关于印发福建省海岸带保护修复工程工作方案的通知》文件精神,我局大力推进红树林保护修复工作,增强沿海防护林生态功能和防灾减灾能力。一是开展海岸带红树林保护修复。组织开展了全省红树林资源调查,会同省自然资源厅编制印发了《福建省红树林保护修复专项行动实施方案》,明确提出2020-2025年全省新造红树林675公顷、修复550公顷的目标。据统计,2019年以来林业部门新造红树林面积790多公顷。二是加大资金投入。积极争取国家支持,在闽江河口湿地国家级自然保护区内实施了湿地保护修复工程项目,开展互花米草除治和红树林修复。省级财政每年都安排专项资金用于支持补助沿海基干林带和红树林建设。其中,新造基干林带和红树林补助3000元/亩、改造沿海基干林带补助1500元/亩。沿海有关各市、县(区)也加大资金投入。三是强化科技支撑。针对沿海地区造林难度大的特点,各地认真总结推广新技术新成果,创新造林模式,科学有序推进红树林保护修复,提高红树林生态系统质量和稳定性,确保沿海防护林建设质量和成效。四是开展红树林湿地碳汇研究。我局积极争取国家林草局的支持,在闽江河口、泉州湾等自然保护区内建立了湿地生态系统定位监测站,探索开展红树林等湿地生态系统碳汇监测技术研究,支持厦门大学开展泉州湾河口湿地自然保护区红树林碳汇交易研究以及《滨海湿地碳库增量监测技术规程 第3部分:红树林》标准制定等工作。
  下一步,我局将围绕碳达峰碳中和工作,继续组织开展红树林碳汇研究,落实《福建省红树林保护修复专项行动实施方案》,持续推进红树林保护修复工作,提升海岸带生态质量和功能,提高海洋防灾减灾能力,发挥红树林等蓝色碳汇在碳达峰碳中和方面的作用。
  感谢对林业工作的关心和支持。
  领导署名:王智桢
  联 系 人:邱诗颖
  联系电话:0591-88017158
 
 
                              福建省林业局
                              2022年7月14日
 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章