您的位置:首页 >> 概况信息 >> 领导之窗 >> 谢再钟 >> 领导活动

山上山下 城市乡村 山区沿海 统筹推进 全面启动实施“三个百千”绿化美化行动

时间:2018-09-14 11:10  信息来源: 办公室、造林处、种苗站   阅读:

省林业厅党组成员、副厅长谢再钟

在古田干部学院全省林业局长培训班上的讲话

201887日)

根据会议安排,我就贯彻落实照瑜厅长提出的新时代林业发展新要求、新思路、新措施,更好地实施“三个百千”绿化美化行动,向在座各位作个交流汇报,欢迎大家多提宝贵的意见和建议,以便更好地修改完善行动计划。

一、我省造林绿化工作现状

历届省委、省政府高度重视造林绿化工作,特别是改革开放以来,先后作出了“大念山海经”“实施三五七造林绿化工程”“建设绿色海峡西岸”“大造林”等一系列战略部署,经过几代林业人持之以恒的努力,荒山已基本消灭,造林绿化事业取得了令人瞩目的成就,森林覆盖率65.95%居全国第一。“十三五”以来,我省造林绿化工作围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的目标,扎实推进“三带一区”建设,加大不炼山造林、低效林分修复、树种结构调整力度,营造林初步实现“三个转变”,即从杉松两棵树造林向多树种造林转变;从针叶纯林造林向阔叶混交林造林转变;从同龄单层林造林向异龄复层林营造林转变。全省山更绿了,景更美了,森林蓄积量、生态效益和生态服务功能进一步提升,生态环境质量连续多年居全国前列,绿色已然是我省一张亮丽的名片。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到当前营造林工作还存在的一些不足。正如照瑜厅长所言,我省森林总体质量不高、林种树种结构仍不合理、森林景观较为单一,还存在山区林区森林多、沿海城镇森林少等问题,与人民群众日益增长的优美生态环境需求还有较大差距。

十九大报告指出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,对于生态建设具有不可替代的特殊作用。为此,各级林业部门必须进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,开展国土绿化美化行动,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,着力提升森林质量,增强森林生态功能,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。

二、全面启动实施“三个百千工程”

刚才,照瑜厅长就深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,推进新时代福建林业发展,主动融入三大战略,全力实施四项行动,着力打造三高林业,发挥林业独特作用,作了深刻阐述。造林营林是林业部门首要职责和根本任务,面对当前我省造林绿化存在的不足,面对新时代新任务新要求,我们一定要全力落实好照瑜厅长提出的林业发展新思路,认真实施好“百城千村”绿化美化宜居工程、“百园千道”生态产品共享工程、“百区千带”森林质量提升工程这“三个百千”绿化美化行动,让广大人民群众最直接、最真实地感触到身边的绿、林子的美、生态的好,以实际行动推进我省生态文明试验区建设。

“三个百千”绿化美化行动总的目标和任务是:紧紧围绕美丽福建建设,按照山上山下、城市乡村、山区沿海绿化美化统筹推进要求,以城乡绿化美化,森林公园、步道建设,森林质量、景观提升为重点,拓展造林绿化空间,增强森林生态功能,用5年左右时间,提高全省绿化美化水平,以提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。至2020年,完成植树造林和森林质量改造提升240万亩、森林抚育900万亩、封山育林600万亩,全省森林覆盖率达到66%。至2022年,完成植树造林和森林质量改造提升380万亩、森林抚育1300万亩,全省森林覆盖率稳定在66%以上。

(一)“百城千村”绿化美化宜居工程

    1.森林城镇

1)任务目标:2022年底,全省计划建成省级森林城市(县城、城镇)达到100个以上。一是以市、县(区)为对象目前省级森林城市(县城)已建成43个,至2020年,预计新增24个,累计建成67个,基本实现全省省级森林城市(县城)全覆盖;二是以小城镇为对象2018年起至2022年,计划建成省级森林城镇33个以上

2)建设范围:全省具备建设基础和条件的市、县(区)以及列入福建省综合改革建设试点小城镇的镇均可申报。

3)建设标准:森林城镇建成区森林覆盖率要达20%以上,城镇建成区须新建以乡土树种为主的乔木片林15亩以上,等等。

2.森林村庄

1)任务目标:计划在现有“绿色村庄”和“美丽乡村”基础上,改造提升一批,新建打造一批,至2022年,全省建成省级森林村庄1000个。其中,2018年至2020年建设700个,2021年至2022年再建300个。乡村绿化关键还是要多种树,多种群众能够接受的三棵树,一是景观树,二是果树,三是珍贵树。

2)建设范围:全省具备建设基础和条件的行政村均可申报。

3)建设标准:主要指标有:覆盖率和以风景林、休闲林等为主的乔木片林面积,等等。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求村庄绿化覆盖率2020年要达30%2022年要达32%

(二)“百园千道”生态产品共享工程

1.森林公园

1)目标任务:2020年,全省森林公园改造提升60处;到2022年,全省森林公园改造提升达到100处。

2)建设范围:全省177处县级以上森林公园(国家级30处、省级127处、县级20处)可申报。

3)建设内容:一是解说系统建设,依托森林公园丰富的森林风景资源和生物多样性,建立健全解说系统,对古树名木和主要景观景物设置标识、标牌二是智慧旅游系统建设,利用现代信息技术,借助现有的智慧旅游体系,实施智慧旅游系统建设,让游客感知旅游相关信息;三是生态文化展馆建设,改进提升森林文化教育场馆设施,广泛宣传普及森林生态文化,逐步建成为当地乃至全省的青少年科普教育基地。四是配套服务设施建设。在景区主入口、主要景区景点等主要位置设置相应的游客服务设施,对原有的服务设施进行提升改造,增强对游客的服务意识,保障游客安全。

4)建设标准:建成能够满足对游人开放的基本配套服务设施和森林文化解说系统、智慧旅游系统、生态文化展馆等

    2.森林步道

1)目标任务:一是武夷山国家森林步道。计划针对条件较好的路段开展示范性步道建设。二是森林公园内的森林步道。计划优先选择城郊型森林公园进行改造提升森林步道,到2022年,全省建成超过1000公里的森林步道系统。

2)建设范围:武夷山国家森林步道沿线的18个县(市、区),以及全省具备建设基础和条件的177处县级以上森林公园。

3)建设标准:参照《国家森林步道建设规范》等步道建设标准。特别是国家森林步道建设,要保持自然荒野性,避免硬化和大规模的改造。路面保持自然状态,以土路、砂石路为主,必要的修复使用石头、木头、砖头,尽量不用钢筋、水泥,路面宽度不超过60厘米。步道两侧以自然景观为主,适度辅以人工绿化美化花化香化。

(三)“百区千带”森林质量提升工程

1.珍贵树种造林示范区

1)任务目标:2018年至2022年,计划每年新建珍贵树种造林示范区15个,完成珍贵树种造林10万亩。至2020年,建成珍贵树种造林示范区70个以上,完成珍贵树种造林90万亩以上。至2022年,建成珍贵树种造林示范区100个以上,完成珍贵树种造林100万亩以上,实现“两个一百”目标。

2)建设范围:立地质量等级Ⅱ类以上适合发展珍贵树种的宜林荒山荒地、采伐迹地和火烧迹地。

3)建设内容:在适生区营造珍贵树种用材林,闽西北以闽楠、红豆杉、建柏、赤皮青冈等树种为主,闽东以柳杉、檫树、鄂西红豆树等树种为主,闽南以降香黄檀、火力楠、红锥、大花序桉等树种为主,打造各具特色、树种多样、阔叶混交的珍贵树种造林示范区。

4)建设标准:一是单片面积50亩以上为一个示范片,同一个乡镇(国有林场)范围内相对集中、总面积500亩以上的若干示范片为一个示范区。二是珍贵树种为列入中国主要栽培珍贵树种参考名录和省林业厅发布的第一批、第二批主要栽培珍贵树种参考名录的用材树种。三是提倡营造混交林,珍贵树种造林株数或面积占造林总株数或总面积的35%以上。四是速生珍贵用材树种造林密度为70110/亩,慢生珍贵用材树种造林密度为167208/亩。五是严把“三个用好”:用好的种苗,用好的林地,用好的措施。

2、森林质量提升景观带

1)任务目标:5年的时间,建设“三沿一环”森林质量提升景观带15万亩、1000公里以上(带宽按100米折算)。

2)建设范围:“三沿一环”两侧1公里内可视范围的林地,由近及远,稳步推进,建设森林质量提升景观带。沿路:新建或已通车的高速铁路、高速公路以及国道省道沿线两侧(高铁沿线适林地段由地方政府征地1030米优先列入);沿江:闽江、九龙江、敖江、汀江、晋江、龙江、木兰溪、交溪等重点流域,及其主要支流两侧;沿海:重点是沿海基干林带建设范围;环城:城市、乡镇建成区范围的一重山。

3)建设内容:对“三沿一环”建设范围内的荒山荒地、疏林地、皆伐迹地实施新造,对森林景观防护效果不佳的稀疏林分以及森林病虫害除治、低产低效针叶纯林、退化防护林进行林分改造。

4)建设要求一是沿路、沿江、环城景观带:各地可以根据区域特点等,合理选择森林景观树种,推广市树市花(县树县花),彰显地方风格和地域特色。二是沿海沙(泥)岸基干林带:通过断带补齐,内涵加密,外延加长、加宽、加厚等措施,形成连带、连片和连网的防护林体系。沙(泥)岸基干林带建设重点是基干林带(红树林)新造及老林带更新。沙岸基干林带造林更新树种以木麻黄等抗风沙树种为主,泥岸基干林带造林以秋茄等乡土红树树种为主。

三、强化组织保障

(一)科学规划。各地要根据“三个百千”绿化美化行动方案中的建设目标、任务和要求,认真组织力量开展调查规划,落实建设地点、建设内容,细化建设任务,制定分年实施计划,开展年度作业设计。要科学确定造林模式,合理选择树种,彰显区域优势和本土特色,注重生态与景观的统一和谐,打造一批具有示范带动作用的森林生态景观工程。要坚持高标准、高质量建设,严把种苗质量关,做到造林计划提前分解、造林地块提前准备、林木种苗提早储备、组织生产准备有序,扎实推进全省绿化美化五年行动。

(二)突出重点。交通主干线沿线、城镇村落周边的绿化美化水平,是展示我省林业形象和生态颜值的重要平台,各地务必下大力气切实抓好,当前尤其要抓好高速铁路和高速公路通道两侧的绿化美化提升,可造林的要全部纳入景观带建设范围,林相不好、景观效果不佳的要下大力气进行补植、修复、提升、美化,并切实抓好沿线村庄、企业、园区、矿区的绿化美化,全面建设实施好美丽宜居工程、生态产品共享工程、森林质量提升工程,进一步提升绿化美化水平。

(三)保障苗木。一要充分利用丰富的珍贵和乡土阔叶树种资源,大力培育珍贵树种苗木,确保市场供应。二要持续开展林木种苗科技攻关和实施种业创新与产业化工程。加快推进主要乡土阔叶树种、速生用材树种、主要经济林树种的中长期育种和良种繁育技术攻关,加快品种选育,全面提升林木种苗良种化水平,不断提升我省林木品种创新、供种保障、市场竞争和服务能力。三要加快推进保障性苗圃建设。全省拟开展保障性苗圃建设,努力提升良种壮苗保障供应水平,为实施三个百千绿化美化行动提供充足的苗木供应。

(四)依托科技。要创新林木定向培育与高效利用技术,构建高水平的森林资源培育技术体系,健全以国家公益性林业科技推广机构为主导,科研院校、企业、专业合作组织等社会力量广泛参与的新型科技成果转移转化体系,完善科技成果转移转化机制,引导成果、政策、服务等科技要素深度融入林业生产建设全过程,遴选一批成熟实用、简便易学的成果进行组装配套和推广应用,提升森林资源质量和经营水平。

(五)加强服务。各级林业主管部门要拓展工作方式方法,加强对社会化造林绿化的技术培训、指导和服务,倡导推广森林生态效益与景观美感有机结合的营造林技术,确保森林提质、生态增效、民众添福祉。要健全督导管理机制,定期派出督导组,深入建设现场,对工程建设情况进行指导、检查,及时发现问题解决问题。同时,要强化对工程建设的检查验收工作,认真组织业务人员,对每一个建设地块开展检查验收,切实提高建设质量与成效。

附件下载

相关链接