当前位置:首页 > 概况信息 > 领导之窗 > 王智桢 > 领导活动

省林业局局长王智桢一行赴福州市调研闽江河口湿地保护工作

来源:局保护地处、办公室,福州市林业局 发布时间:2022-05-25 17:38
相关文章:

       

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于闽江河口湿地保护的重要批示精神,认真落实省领导关于进一步加强闽江河口湿地保护的部署要求,5月24日,省林业局局长王智桢带队到福州市调研并召开座谈会。省林业局副局长王宜美及相关处室负责人,福州市政府副市长林治良、市林业局局长兰超和班子成员、处室负责同志以及闽江河口湿地保护区管理处、市规划设计研究院集团有限公司等相关负责人参加。

 

  

 

调研组听取了福州市林业局关于闽江河口湿地申报世界自然遗产、国际重要湿地等工作的情况汇报,详细了解了申报世界自然遗产、国际重要湿地以及科研平台建设等工作进展和意见建议,大家围绕相关工作进行了深入沟通交流。

王智桢局长充分肯定了福州市林业改革、林业“八大工程”以及湿地保护工作取得的明显成效,表示省林业局将全力支持、大力推动闽江河口湿地申报世界自然遗产、国际重要湿地等工作,并提出五点意见: 

一要在研究论证上做好辅助。要对标《世界遗产公约操作指南》关于自然遗产的标准,深入开展研究论证,体现“山海横贯、南北通联、龙腾虎跃、中华一体”特点,拓展外延,提升内涵,做到“保发衔接、研憩交融”。

二要在沟通联络上积极协助。积极加强与国家林草局等有关部(局)的沟通汇报,主动协助做好与省直相关部门的对接协调,积极争取国家和省直部门的支持。

三要在报批报审上及时帮助。按照国家专家审查意见,指导做好申遗材料的修改完善和国际重要湿地申报专家现场考察等工作,修改完善后的申报材料及时按程序上报国家林草局审核。

四要在项目资金上争取补助。湿地保护、科研、监测、信息化平台等建设投入资金大,要坚持以政府为主、多方筹措的原则,积极沟通协调相关部门,争取在政策、资金和项目等方面给予倾斜。

五要在人才智力上全力援助。申报世界自然遗产、国际重要湿地涉及领域多、专业性强,要充分发挥省局优势,全力支持帮助邀请权威专家、学者和院校、科研机构等,参与湿地保护发展科研、技术攻关,进一步提升闽江河口湿地价值和品质。

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面