武夷山国家公园研究院正式揭牌

时间:2020-07-19 10:30  信息来源: 武夷山国家公园管理局   阅读:

    7月16日上午,武夷山国家公园研究院揭牌仪式在武夷山国家公园管理局举行。福建农林大学校长兰思仁,省林业局副局长、武夷山国家公园管理局局长林雅秋代表双方进行了揭牌,有关领导、专家出席了揭牌仪式。

 

   兰思仁在致辞中指出,武夷山国家公园保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,在我国生态保护体系中具有举足轻重的地位。学校和武夷山国家公园管理局联合组建武夷山国家公园研究院,以习近平生态文明思想为指导,高标准搭建一个开放性、综合性、高水平的合作研究平台,为武夷山国家公园建设提供坚强有力的科技支撑能力。他希望,武夷山国家公园研究院要围绕当好科学研究“排头兵”,研究制定中长期规划,充分整合各方创新资源和创新要素,科学凝练研究方向,组建研究团队,集中力量开展重点攻关,争取获得更多更好的高水平研究成果;要围绕当好公园发展“智囊团”,对标国际一流,学习借鉴国内兄弟国家公园的经验做法,深入开展软科学研究,提供一批有价值、能落地的决策建议;要围绕当好生态理念“传播者”,切实承担生态文化和生态文明传承创新的重要使命,积极普及推广生态文化知识,弘扬生态文明理念。 

    林雅秋局长表示,武夷山国家公园体制试点开始以来,始终秉持“开放共享,合作共赢”的理念,努力推动对外交流合作,不断提高国家公园科学研究能力,努力将试点区建成维护自然生态系统平衡、保护生态环境和生物多样性、开展科学研究和环境教育的重要场所。今年初,武夷山国家公园管理局和福建农林大学成功签订共建武夷山国家公园研究院协议,积极推动产学研合作,希望研究院成立后,进一步加强武夷山国家公园科学研究,摸清国家公园生物多样性资源状况,大力传播国家公园理念,多出高质量科研成果,全方位展示武夷山生态系统的原真性、完整性,推动武夷山国家公园向更高层次、更高水平发展,为我省生态文明建设发挥积极作用。

    揭牌仪式后,武夷山国家公园研究院管理委员会第一次会议召开,会议针对研究院的目标定位、组织架构、工作部署与资金筹措等内容进行充分地讨论,确定了初步的工作方案。

   武夷山国家公园研究院的正式成立,开启了武夷山国家公园产学研合作协同发展的新局面,进一步深化了与福建农林大学战略合作内容,对推进自然资源科学保护和合理利用、促进人与自然和谐共生、推进科教深度融合发展、加快生态文明和美丽中国建设具有积极意义。

附件下载

相关链接