您的位置:首页 >> 概况信息 >> 机构设置 >> 直属事业单位 >> 福建省洋口国有林场

福建省洋口国有林场

时间:2018-03-17 11:13    阅读:

  福建省洋口国有林场创建于1956年,隶属于省林业厅,是生产性的事业单位,副处级建制。现有职工198人,离退休132人;经营总面积4133公顷,现有森林总蓄积量59万立方米;下设六个生产工区,五个职能科室,一个森林派出所。

  建场47年来,始终坚持“以林业科技为先导,以科学管理为基础,以培育速生丰产优质用材林为目标”的经营方针,经过创业、会战、改革和发展四个阶段,生产建设各项事业取得丰硕成果。特别是改革开放以来,林场坚持开展林业科学研究,十分重视科技成果的转化和应用,努力提高营林的科技含量,实行集约经营和科学管理。近年来,通过加强科学管理,加大改革力度,加快发展速度,坚持资源开发利用与后备资源培育管护并举,各项生产和经济指标均有较大幅度的提高,经济实力进一步增强,已建成初具规模的速生丰产用材林基地和全国重点林木良种繁育基地。成为全国集生产、科研、教学相结合的示范林场。目前林场每年可产优质商品材近 2 万立方米,经济收入超 1 千万元,并保持森林资源净增长,做到青山常在、永续利用。  林场长期坚持林业生产与科学试验相结合,以科研促进生产。上世纪六十年代以来与南京林业大学等教学科研单位合作,开展林木栽培、遗传改良等研究,共开展了50多项科学研究试验,获得国家、林业部和福建省科技进步奖19项,其中《杉木第一代种子园研究成果及推广应用》获国家科技进步一等奖,发表科技论文86篇。取得了丰硕的科研成果。建有我国第一个杉木嫁接种子园,1981~1990年林业部和福建省林业厅在我场联合投资建设林木良种基地。经多年建设良种基地面积己达4297亩,其中种质资源收集区440亩,收集12个树种的优良种质资源2976个; 各类种子园1529亩; 各种试验林2328亩。累计向全国提供杉木良种2.5万多公斤,杉木优良无性系穗条36万根,被国家林业部授予“全国先进林场”和“全国林木良种基地十大标兵单位”称号。1990年开始建设林木良种繁育中心,“良繁中心”现已拥有3000平方米人工智能气候室、土壤分析室、种子检验室、杉木无性繁殖原种圃、全光雾扦插圃、人工室内育种园和功能完善的优良种苗繁殖区。

  跨入新世纪,洋口林场面临着新的发展机遇和挑战,我们将继承和发扬优良传统,按照市场经济的要求,与时俱进,开拓创新,深化改革,加快发展,坚持“两个文明”一起抓,力争把洋口林场建设成为科技领先、管理科学、结构合理、资源消长良性循环、环境优美、队伍稳定、职工安居乐业的新型林场,为实现林业现代化做出更大贡献。

  地址:顺昌县洋口镇道坪村1号。

  联系电话:0599-7613896

附件下载

相关链接