您的位置:首页 >> 概况信息 >> 机构设置 >> 直属事业单位 >> 福建省林业科学研究院

福建省林业科学研究院

时间:2018-03-17 11:06    阅读:

    福建省林业科学研究院(中国林业科学研究院海西分院)坐落于福州市晋安区新店上赤桥35号,距市中心约7公里。创建于1958年,原名福建省林业科学研究所,1996年更名为福建省林业科学研究院,隶属于福建省林业厅,业务上接受省科技厅指导。

  福建省林科院是福建省林业行业专业较齐全、基础设施完善、学科较配套和科研能力较强的公益型综合性省级科研机构。下设6个研究所、2个研究中心和2个挂靠单位(林业生产力促进中心和中日合作福建省林业技术发展研究中心),建成部、省2个重点实验室。主要从事为我省林业生产建设服务的林木遗传育种、森林培育、环境资源、森林生态、生物多样性保护、森林保护、竹类与花卉栽培、生物技术、林产化工、木材加工、林业机械及科技信息等方面的基础研究、应用研究和技术开发推广工作。经过40多年的建设与发展,科技水平显著提高,综合实力日益增强,在1999年全国58家林业科研院所绩效考核中科技综合实力名列第7位,列省级林业科研院所的第3位,其中科研条件居全国第2位。

  福建省林科院坚持为林业生产建设和可持续发展解决关键技术的研究方向,围绕制约林业发展的前沿技术和关键技术立项,瞄准林业热点和难点问题,组织一些具有超前性、综合性、关键性的重点项目联合攻关,每年均承担国家、省部级等各类科研课题60-80项。建院以来,累计获得各类科研成果288项,其中荣获国家、省部级以上成果奖124项。科技成果广泛应用于林业生产,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。在南方主要造林树种良种选育、沿海木麻黄防护林培育、森林主要病虫害防治,森林生态等研究领域居国内先进水平。

  至2006年底,全院99名科技人员中,具有高级职称43人(教授级高工7人)、中级职称31人;具有博士学位8人、硕士学位6人;在职攻读博士学位6人、在职攻读硕士学位6人;硕士生导师4人;国家级有突出贡献的专家2人;省优秀专家5人;被列入省百千万人才工程10人;享受政府特殊津贴专家10人。已与福建农林大学共同建立硕士点,联合培养硕士研究生,有4位专家被遴选为硕士生导师。

  2006年底,全院已先后建立一批研发机构和实验示范基地,为科技创新提供重要平台,主要有:国家林业局南方山地用材林培育重点实验室、省森林培育与林产品加工利用重点实验室以及省林产品质量检测中心。此外,拥有省林业生产力促进中心和中日合作福建省林业技术发展研究中心2个挂靠单位。

  至2006 年底,省林科院科研仪器设备总值1433.8万元(当年新增92.6万元)。其中:单台(套)10万元以上的仪器设备36台(套)670.7万元(当年新增42.5万元);单台(套)50万元以上的仪器设备3台(套)260.4万元。可对外共享的仪器设备主要有:土壤碳通量测定仪、分子银光光度计、甲醛释放量检测气候箱、全数字化电子万能材料实验、离子色谱仪、光合作用测定装置、自动分光光度计、原子吸收光度计等。

  2001年至2006年,全院共承担省部级以上科技项目157项、总经费2038万元。获国家科学技术奖二等奖1项,省科学技术奖一等奖1项、二等奖6项、三等奖19项。此外,获中国高校自然科学奖二等奖1项。发表各类论文448篇。出版专著5部。申请专利6件,获授权专利5件。至2006年底,拥有有效专利5件。

  地址:福州市晋安区新店镇上赤侨35号。

  联系电话:0591-87912161

附件下载

相关链接