2017年全省林业工作情况

时间:2020-06-10 15:45  信息来源: 福建省林业厅   阅读:

2017年福建省林业系统在省委、省政府正确领导和国家林业局大力支持和指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于福建林改的重要指示精神,按照“三保、两推进、两提升”(即:保发展、保覆盖率、保民生林业,推进依法治林、推进深化林改,提升林业生态文明水平、提升森林质量和综合保护能力)的总体工作思路,进一步改革创新、锐意进取、扎实工作,加快推进林业改革与发展,取得了明显成效。主要体现在以下五个方面:

一是林权改革持续推进探索开展重点生态区位商品林赎买等改革试点(新增13.3万亩、累计23.6万亩)、林业碳汇项目交易(已完成20个项目申报,总面积122万亩、碳汇量343万吨)、武夷山国家公园等一批新的改革试点;扎实推进深化林改工作,新培育林业专业合作社、股份林场、家庭林场等新型林业经营主体310家、累计4873家,新增林权收储机构6家、累计43家,森林综合保险参保率82.7%、林下经济发展面积2910万亩,各类林业贷款185.3亿元,其中林权抵押贷款8.8亿元,继续为全国林改作示范,得到习近平总书记等中央领导的批示肯定。同时,扎实推进国有林场改革,出台了《福建省国有林场管理办法》,基本完成国有林场属性界定、编制核定、整合优化、机制创新等主体改革任务

二是造林绿化进展顺利。认真落实习总书记关于国土生态安全“四个着力”的新要求,召开了全省造林绿化现场会,继续大力推进造林绿化、森林经营、森林城市建设等工作。全省共完成植树造林面积133.9万亩、占任务的133.9%,其中:沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位修复等“三带一区”造林38.3万亩、占任务的106.4%;完成列入省委、省政府为民办实事项目——沿海基干林带建设任务36.4万亩,占任务的101.1%。全省完成森林抚育320.5万亩、占任务的106.8%,封山育林216.5万亩、占任务的108.3%。新增国家森林城市2个(福州、泉州)、累计6个,新增省级森林城市(县城)9个、累计43个。

三是林业生态建设得到加强。积极配合做好中央环保督察有关工作,督促加强自然保护区管理,强化森林、湿地资源监管和保护,发布了第一批省重要湿地名录。全省森林火灾发生率和受害率均持续控制在历史低位。以森林防火为重点的林业安全生产工作得到国务院安全生产巡查组的肯定。集中资金和力量,加大松材线虫病防治力度。同时,顺利完成了《武夷山国家公园管理条例》等相关立法工作,严厉打击涉林违法犯罪行为,有效维护了林区社会稳定。

四是绿色富民产业稳步发展。组织实施现代农业(竹业、花卉、木本油料)和农业综合开发项目,促进林农增收致富。全省新增花卉种植面积8万亩(其中设施花卉0.89万亩)、累计128.1万亩(其中设施花卉14.1万亩),新造改造油茶林等木本油料46.7万亩、累计347.6万亩,新建竹山机耕道2734公里,新建丰产竹林41.9万亩、累计706.5万亩同时,积极推进林业供给侧结构性改革,利用“6.18”、厦门投洽会等展会平台加快科技成果转化和项目对接,强化林业科技支撑,促进林业产业转型升级。全年全省林业产业总产值达5002亿元、比增8.5%,其中林竹产业3334亿元、比增15%,花卉苗木产业642.5亿元、比增14.9%

五是服务发展大局有新作为。落实全面从严治党主体责任,深入开展学习廖俊波同志、弘扬塞罕坝林场精神等活动,落实“马上就办、真抓实干”要求,共梳理公布权责事项287项,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单分别为10项和21,持续改进机关作风,提高机关效能。争取国家林业局批复同意延长林地“占补平衡”试点期限至2020年,同时新增邵武市、永泰县作为新的试点单位。全省共审核林地1673件、面积10.46万亩,占全年定额117.8%(扣除占补平衡试点后,占全年定额93.7%),有效保障了重点工程和重要民生项目建设。同时,狠抓政策文件落地,积极争取项目资金支持。特别是由国家林业局、福建省政府和国家开发银行签订合作框架协议,国家开发银行拟在“十三五”期间向我省提供600亿元偿还期达30年、利率优惠的林业政策性贷款,这是有史以来林业数额最大的一笔政策性优惠贷款。目前南平市积极推进全国首个国家储备林PPP项目实施,签订贷款协议170亿元,已放贷8亿元,创造的南平速度、南平模式、南平经验得到国家林业局和国开行的充分肯定。

附件下载

相关链接